Российский препарат «Триазавирин» может спасти мир от Эболы

Источник материала:  
17.09.2014 15:12 — Новости Мира

Москва, 17 сентября. Вирус эболы может вырваться с африканского континента. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от Эболы уже умерли почти 2,5 тысячи человек. При этом среди погибших примерно 150 медиков. Российские ученые считают - лекарство от смертельного вируса есть, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Африку лихорадит в прямом смысле слова. По континенту почти в геометрической прогрессии распространяется вирус Эбола. Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Нигерия, Демократическая республика Конго и Сенегал. Президент США признал - смертельная болезнь вышла из-под контроля.

«Эпидемия вируса Эбола в Африке достигла невиданных нами прежде масштабов, она усугубляется и выходит из-под контроля, ситуация ухудшается, болезнь распространяется все быстрее. Тысячи людей заражены, и их число может быстро возрасти. Есть данные, что более 2,4 тысячи мужчин, женщин и детей погибли от болезни, и у нас есть серьезные основания полагать, что реальные цифры еще выше», - сказал Барак Обама.

На борьбу с вирусом американский президент готов бросить 500 миллионов долларов и три тысячи солдат. Беспокойство Обамы понятны - здесь и забота о всем человечестве, и о своей малой родине - Кении. Пока там заболевших нет. Но скорость, с которой распространяется болезнь, наводит на самые пессимистические мысли. В Африке Обама хочет развернуть 17 полевых госпиталей и ужесточить контроль на самолетах, чтобы члены экипажа могли идентифицировать больных. Однако те, кому удалось выздороветь, считают, что ящик пандоры уже открыт.

«Эпидемия выходит за рамки всего, что мы видели раньше, настало время, чтобы думать вне рамок. Эбола - это огонь. Это пламя прямо из пропасти ада! Мы не можем обманывать себя, думая, что обширные воды Атлантического океана защитят нас от этого пожара», - говорит врач, излечившийся от вируса Эбола, Кент Брэнтли.

Тем временем спасти мир готовы российские ученые. Причем давно. Препарат «Триазавирин» разработан на Урале несколько лет назад. Оно уже прошло все клинические испытания и допущено к производству.

«Когда его изучали, выяснилось, что он обладает активностью не только против вируса гриппа, но и против других инфекций, которые не имеют столь широкого распространения, но не становятся от этого менее опасными», - отметил завкафедрой фармации Уральской государственной медицинской академии Александр Петров.

Изначально «Триазавирин» разрабатывался для борьбы с другой мировой угрозой - эпидемией птичьего гриппа. Сегодня этот препарат может справиться с 15-ю типами этого заболевания. Кроме того, он способен бороться с геморрагической лихорадкой любого типа.

«Это целая линейка противовирусных препаратов. «Триазавирин» - первый из этого семейства, который дошел до клиники», - уточнил директор Химико-технологического института УрФУ Владимир Русинов.

Когда он появится в охваченной эпидемией Африке, точно не известно. Но, возможно, именно упаковка российского производства из 20-ти капсул сможет уберечь человечество от эпидемии мирового масштаба.

Подразделения радиационной, химической и биологической защиты Ракетных войск стратегического назначения России начали тренировку по обнаружению различных вирусов и вредоносных бактерий, в том числе вируса Эбола, сообщили в Минобороны страны. Обстановка учений имитирует применение биологического оружия и отравляющих веществ на опасных объектах. Задействованы около 100 единиц техники.

С одними заболеваниями медикам удалось справиться почти полностью, другие - как правило, вирусные инфекции - мутируют и возвращаются. Эпидемии и их последствия ежегодно уносят тысячи жизней.

Крупнейшие в истории человечества убили десятки миллионов человек. Так, от испанского гриппа в начале 20 века погибли 100 миллионов жителей Америки, Европы и России. В средние века бубонная чума унесла такое же количество жизней. С 1981 года СПИД убил 25 миллионов человек по всему миру.

←Каждый второй россиянин верит в «мировое правительство»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика