Украина и Брюссель одобрили ассоциацию

Источник материала:  
16.09.2014 14:59 — Новости Мира

Киев, 16 сентября. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об ассоциации с ЕС. Ранее документ синхронно одобрили Верховная рада и Европарламент, сообщает «Интерфакс».

За ратификацию этого документа отдали свои голоса 355 народных депутатов. Никто из 381 не проголосовал против и не воздержался.

Глава государства произнес вдохновенную речь, в которой напомнил, какую цену Украина заплатила за этот документ. «Естественным является желание погибнуть за свою Родину. Небесная Сотня и 822 воина сложили головы, чтобы мы могли быть европейцами», сказал он, добавив, что не все пункты первоначального соглашения остались в силе. По признанию Порошенко, сегодняшний день по своей атмосфере напомнил ему 23 августа 1991 года, когда Украина обрела независимость.

Он также отметил, что «синхронная ратификация соглашения будет праздником для объединенной Европы, потому что без Украины объединенная Европа невозможна». Между тем, соглашение должно быть ратифицировано парламентами всех государств-членов ЕС. Пока это сделали лишь семь стран.

Евродепутаты, одобрив основную часть документа, отдельно проголосовали за пункта соглашения, касающиеся выходцев из третьих стран, которые работают в ЕС или на Украине. Они были менее единодушны, чем их кеоллеги из Киева: основной текст соглашения поддержали 535 из 697 парламентариев, принимавших участие в голосовании. 127 были против. Воздержались 35 евродепутатов. Напоследок парламентарии также выслушали речь украинского лидера, а затем председатель Европарламента Мартин Шульц завизировал письмо Совету ЕС о вступлении в силу соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Само соглашение вступит в силу с 1 ноября, Порошенко попросил кабмин к среде подготовить план его имплементации. Однако, помимо общих слов о единстве европейцев и украинцев, документ вполне конкретные требования: реформы для приведения законов Украины и создание зоны свободной торговли. Если с первым вопросов не возникает, то второе будет отложено еще на полтора года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саммит «ТС – ЕС – Украина»: Итоги исторической встречи Путина и Порошенко

Как стало известно ранее, Брюссель, понимая катастрофическое положение украинской экономики (эксперты ждут, что ВВП страны сократится на 7-9%), выслушали просьбы Киева и отсрочили введение беспошлинного ввоза европейских товаров до января 2016 года. Таким правом пользуется лишь Украина. Между тем успехи на этом фронте не слишком убедительны – у местных производителей возникли проблемы с сертификацией своих продуктов на европейские рынки.

Известную роль сыграла и позиция России, которая ограничила ввоз ряда украинских товаров из-за нарушения санитарных норм. В итоге Киев увеличил экспорт в Европу на 1,3 миллиарда долларов, при этом был вынужден уменьшить поставки в Россию на 2,5 миллиарда долларов. Впрочем, Украине и ЕС удалось уговорить Россию сохранить преференции, которые полагались соседу в рамках СНГ, минимум на полтора года. Коснутся ли эти меры украинских овощей и другой запрещенной к ввозу продукции, непонятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Молдове ждут больших убытков от запрета на ввоз фруктов в Россию

И украинское руководство (по крайней мере в лице президента), и ЕС смирились с вынужденной отсрочкой. «Ситуация очень сложная. Идет война, Если это поспособствует уменьшению давления, то это хорошая вещь. Отсрочка в 14 месяцев не конец света», - заявил комиссар Евросоюза по торговле Карел де Гюхт . Более того, Брюссель готов пойти и на новые уступки и подумать о соглашении о ЗСТ с Таможенным союзом, как заявил Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле.

Порошенко между тем смотрит на это положение вещей вполне оптимистично. «Договоренности, достигнутые нами на днях в Брюсселе, позволили нам получить еще больше, чем предусматривает соглашение. До конца 2015 года у Украины есть гарантированные преференции, когда, с одной стороны, наши товары продаются в Европе без таможенных пошлин, а на украинском рынке европейская продукция работает по правилам ВТО, поддерживая украинского производителя, украинский бюджет и курс украинской валюты», - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские предприниматели рассчитывают, что ассоциация с ЕС возродит экономику страны

Безусловно, для значительной части сторонников евроинтеграции отсрочка вступления документа в силу стала разочарованием, особенно учитывая цену, которую Порошенко назвал в начале своей речи. Эту ситуацию предвидел и сам украинский лидер. «И если кто-то попробует открыть внутренний фронт, ни я, ни Верховная Рада не позволим этого сделать», - заявил он. Хотя большинство граждан вполне довольствуется заверениями о том, что Украина не изменит свой путь к Европе, эксперты полностью не исключают возникновения нового Майдана, особенно в свете разного видения высшим руководством страны сценариев разрешения конфликта на Донбассе. 13 сентября заместитель главы МИД Украины Даниил Лубковский подал в отставку из-за отсрочки вступления Украины в Евросоюз. Принятое заявление шлёт неправильный сигнал всем: агрессору, союзникам и, главное, украинским гражданам. Именно сейчас наша экономика, как организм во время смертельной болезни, должна самостоятельно вырвать шанс на жизнь. Выбор не откладывается, иначе это не выбор», — заявил дипломат.

События, которые в конечном счете привели и к потере Украиной Крыма, и конфликту на востоке страны, начались с отказа четвертого президента Украины Виктора Януковича подписать то самое соглашение об ассоциации 18 ноября 2013 года. Сами переговоры об ассоциации начались еще при Викторе Ющенко в 2007 году. При его преемнике Брюссель отказывался начать переговоры, сославшись на ситуацию с главой украинской оппозиции Юлией Тимошенко. Привогор суда, который обвинил ее в превышении полномочий, ЕС счел неправосудным. Международный валютный фонд, от которого Киев рассчитывал получить кредит, выдвинул по мнению последнего, слишком жесткие условия.

В результате Янукович заявил о приостановке подписание соглашения, которое было запланировано на 28 ноября 2013 года. Спустя четыре дня ЕС отказался обсуждать документ с Россией, сославшись на беспрецедентность» этого в европейской практике, а 15 декабря и Брюссель отказался продолжать переговоры. Вскоре началось противостояние оппозиции и власти на Майдане. Первоначально главным требованием митингующих было именно подписание соглашения ЕС-Украина, однако после разгона митинга 30 ноября все чаще звучали требования об отставке правительства и президента. Политическая ситуация обострилась в связи и введением т.н. законов 16 января, которые назвали диктаторскими, а также захватом сторонниками евроинтеграции зданий в Киеве и по всей стране. Несмотря на достигнутое 21 февраля соглашение, последовавшее за расстрелов активистов и силовиков неизвестными снайперами, Рада инициировала прекращение полномочий Януковича, который в то время уже покинул Украину. Новые киевские власти сразу же ускорили процесс подписания соглашения: 21 марта была подписана политическая часть документа, а 27 июня Порошенко подписал полный пакет документов о евроинтеграции.

←Учительницу в Чувашии заподозрили в издевательствах над детьми

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика