Психолог: Солярий и спорт помогут справиться с осенней депрессией

Москва, 15 сентября. Закончилось лето - началась осенняя депрессия. Солнечные дни сменили серые будни, и у многих это вызвало хандру. В унылую пору подобное расстройство наблюдается у гораздо большего количества людей, чем в другие временные периоды. Почему настроение меняется вместе с погодными условиями, в студии телеканала «МИР 24» рассказал психотерапевт Дмитрий Ершов.
- Что такое депрессия?
Д.Е.: В повседневной жизни мы так называем состояние, связанное со снижением настроения и с неустойчивостью эмоциональной сферы. Это состояние наиболее наблюдается в осенне-весенний период, причем наиболее отчетливо именно осенью. Так человек реагирует на сокращение светового дня.
- Но ведь люди только-только вернулись из отпусков, наелись витаминов, назагорались…
Д.Е.: Скорее возникает не депрессия, а некое неустойчивое состояние. Причем некоторые витамины как раз способствуют его усилению. Уменьшается инсоляция, меняются условия выработки гормона в гипофизе, птицы в этом случае улетают в жаркие страны. Мы не всегда можем это сделать.
- Каков рецепт избавления от такого состояния?
Д.Е.: Надо конструктивно использовать накопившиеся за лето витамины. В это время надо особенно четко представлять, что требуется и чего хочется.
- Есть мнение, что чем южнее, тем люди более веселые. Это так?
Д.Е.: Отчасти да. Чем больше солнца, тем факторы смены настроения из-за погоды меньше. Однако нельзя сказать, что диагноз депрессии полностью отсутствует в экваториальных зонах.
Отлично помогает солярий. Также можно в определенной части квартиры установить очень мощные лампы и часть времени проводить под ними. Очень полезны занятия спортом и вообще активный образ жизни.
О других рецептах борьбы с осенней хандрой смотрите в видеоролике.