Мед может уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам

Источник материала:  
15.09.2014 14:39 — Новости Мира

Москва, 15 сентября. Ученые из Швеции выяснили, что мед обладает уникальным свойством противодействовать бактериям, устойчивым к антибиотикам, пишет «Популярная механика».

«Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с инфекциями сразу на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость», - грассказал Тобиас Олофссон из Лундского университета.

В составе меда есть органические кислоты и флавоноиды, а также фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода, что придает ему мощные антибактериальные свойства. За счет высокой концентрации сахаров появляется так называемый осмотический эффект - вытягивание воды из бактериальных клеток, что ведет к их дегидратации и последующей гибели.

Кроме того, исследования, проведенные на метициллин-устойчивом золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицин-устойчивом энтерококке, показали, что мед подавляет у бактерий способность координировать свое поведение за счет секреции молекулярных сигналов и образовывать биопленки. «Мед ослабляет вирулентность бактерий и значительно повышает их чувствительность к антибиотикам», - отметил Олофссон.

Еще один плюс меда по сравнению с антибиотиками - его действие нацелено на блокирование бактериальных ферментов, связанных с ростом микробов.

←Фотофакт: на кухне английского ресторана обнаружена туша мертвого льва

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика