В Азербайджане сельскохозяйственники собрали урожай фруктов
Баку, 14 сентября. В Азербайджане собрали урожай фруктов, сейчас производства страны заняты переработкой. На варенья, джемы и маринады уходит большая часть плодов, выращенных в республике. Соки и концентраты поставляют более чем в тридцать стран мира, сообщает корреспондент «МИР 24» Гейдар Оруджев.
Габалинский консервный завод - самый крупный в регионе. Здесь производят соки, варенья, джемы и маринады. Больше двухсот тонн продукции в год. Весь процесс автоматизирован. В этом цеху соки разливают в бумажные пакеты. Производственные линии закупили в Германии. Их обслуживают почти 350 человек.
«Тружусь здесь третий год. Контролирую разлив и упаковку вишневого сока. Ничего сложного в работе нет. Надо только быть предельно внимательным и все будет в порядке», - рассказал оператор упаковочного цеха Рагим Азизмамедов.
Предприятие не случайно построили в Габале. Здесь плодородная земля и много фруктовых садов. У аграриев Геокчайского и Агдашского районов закупают гранат, Губинского и Хачмасского - вишню, черешню, яблоки и персики. Местным фермерам выгодно сдавать свою продукцию оптом. И урожай не пропадет, и не надо заботиться о транспортировке. Но к качеству фруктов и овощей на заводе требования высокие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузинские виноградари рассчитывают собрать богатый урожай
«Фрукты и овощи проверяем на нитраты и другую химию. За качеством следим на всех этапах переработки. Последнюю проверку проводим уже на складе - в ходе инкубации», - заявил заведующий лабораторией по контролю за качеством Кямиль Исмаилов.
Готовая продукция не уходит сразу в магазины, а отправляется на склад и выдерживается здесь две недели.
«Каждые три дня работники заводской лаборатории берут пробы продукции. Если выявляются какие-то отклонения от нормы, вся партия забраковывается», - пояснил начальник участка по переработке фруктов Ихтияр Алиев.
Габалинский консервный завод сдан в эксплуатацию семь лет назад. Продукция завода стала лидером на рынке Азербайджана и вышла на международный. Местные соки идут на экспорт в три десятка стран, в том числе и Россию.