Коньячные заводы Армении готовы увеличить поставки продукции в Россию

Источник материала:  
13.09.2014 15:52 — Новости Мира

Ереван, 13 сентября. Благодаря жаркому лету у виноделов Армении прибавилось работы. Собирать виноград там начали на неделю раньше. Коньячные заводы ждут от фермеров много сырья, производители надеются после введения Москвой санкций на товары из Европы занять освободившиеся места на рынке России, передает корреспондент «МИР 24» Инна Мкртчан.

В семье Емишянов виноградарством занимаются почти сто лет. Как правильно ухаживать за лозой и получать отменный урожай, передают из поколения в поколение. В этом году собрали 19 тонн с гектара. Если бы не плохая погода, собрали бы все 25.

«В прошлом году мы заключили с коньячным заводом долгосрочный контракт на семь лет. Это означает, что проблем с реализацией не будет. Моя забота получить высококачественный виноград, а о сбыте я не беспокоюсь», - говорит фермер Артак Емишян.

Готовиться к сбору урожая фермеры начинают еще в конце зимы. Армянские сорта винограда, такие как мсхали, воскеат и гаран дмак - поражаются вредителями и часто болеют. Справиться с этой проблемой фермерам помогают специалисты коньячного завода. Они рассказывают, когда лучше организовать полив и обрезку лозы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Армения готова вдвое увеличить экспорт овощей и фруктов в Россию

«После приватизации земля досталась людям различных профессий, но сейчас они занимаются выращиванием винограда и нуждаются в наших консультациях. В нашей базе около трех тысяч фермеров и со всеми мы работаем вплоть до сбора урожая», - отметил руководитель отдела закупок коньячного завода Гегам Казарян.

Один из крупнейших коньячных заводов Армении - в селе Айгаван. У пункта сбора винограда выстроилась очередь. Чтобы ускорить приемку, на заводе внедрили карточную систему. В бар-коде вся информация о фермере, на оформление документов уходит не более пяти минут.

Технолог в пяти местах прокалывает кузов, сок винограда тут же поступает в лабораторию. Ягоды в этом году гораздо слаще, чем в прошлом, сахара в винограде 20%. А значит, коньяк получится отменный. Цех обрабатывает 80 тонн винограда в час.

«Начиная с 1 ноября по конец или начало апреля виноматериал дистиллируется и превращается в коньячный спирт. Виноград, принятый сегодня, минимум через три года может стать коньяком», - сообщил директор Айгаванского филиала коньячного завода Гамлет Антонян.

Армянский коньяк экспортируется в 30 стран мира, львиная доля уходит в Россию. Продукция высокого качества и при этом гораздо дешевле, чем у французских производителей.

←Лавров: Предварительный отчет о катастрофе Boeing оставил вопросы России без ответов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика