В Беларуси решили строить дороги из бетона

Минск, 12 сентября. Никакие санкции не страшны белорусским производителям цемента. Там его так много, что бетонную смесь некуда девать и ее заливают в землю. Что это - расточительство или инновации, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.
Цемент в буквальном смысле закатывают в землю. Это не бесхозяйственность, а технология. В правительстве решили строить бетонные трассы. Так дорожники помогают заводам - покупают избытки продукции.
«Строительство бетонных дорог немного дороже, чем с асфальтным покрытием. Но если учесть их более долговечную эксплуатацию, то выгода очевидна», - сказал начальник главного управления автомобильных дорог министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рокало.
Первую современную «бетонку» прокладывают вокруг столицы. Она разгрузит мегаполис. И в отличие от мягкого асфальта не промнется даже под колесами тяжеловозов. Выдержит любую нагрузку. Толщина покрытия не меньше полуметра. Прокладывают трассу не спеша - по полкилометра в день. В итоге получается так называемая «вечная дорога». Без ремонта она может обходиться до 30 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси увеличили число платных дорог
Долговечность - главный, но не единственный козырь «бетонок». Для строительства этих дорог не нужно закупать материал за рубежом.
«Битум - импортный материал из нефти. Мы ее покупаем и тратим валюту. Это откладывает отпечаток на стоимость строительства дороги. А цемент свой», - отметил эксперт Сергей Богданович.
Такие дороги в Беларуси уже строили в середине прошлого века. Отказались из-за дефицита цемента. Теперь планируют возродить старый метод, но применять новые технологии.