Российских ученых начали бойкотировать за рубежом
Москва, 12 сентября. Российские ученые заявляют об участившихся случаях отказов в публикациях со сторона изданий США и Европы. Работы автоматически отправляют обратно без рецензирования, пишут «Известия».
Научные сотрудники связывают происходящее с санкциями в отношении России. Обычно вопрос, состоится ли публикация, решается по итогам рецензирования. Больше всего отказов, по их словам, с июня этого года получили ученые из Института проблем химической физики РАН.
«Статью должны направить рецензентам, на основе их рецензий принимается решение. Сейчас же - кстати, то же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии, - основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ. В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год - и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6–7 писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными», - говорит ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) Павел Трошин.
В итоге ученым из РАН приходится отправлять свои статьи с IP-адресов иностранных соавторов, если они существуют - так шанс на публикацию возрастает.
Среди изданий, которые отказывают россиянам в публикации ведущие издательства США и Европы, такие как Beilstein Journal of Organic Chemistry, Wiley (Biophysical Chemistry, Chemical Physics Letters, Journal of America Chemical Society), RSC (Chemical Communications), Elsevier (Tetrahedron letters) и ASC (Organometallics).
Некоторые ученые полагают, что журналы вступили в заговор, несмотря на то, что и раньше проблема существовала и зарубежные издания затягивали с публикациями россиян.
«Это появилось не в последнее время, достаточно часто были ситуации, когда статьи долго рассматривались, получали обтекаемые отказы и при этом были напечатаны похожие материалы, но уже зарубежными авторами. При этом своим низким рейтингом российские издания обязаны ошибкой западных систем международного цитирования, таких как Web of Science и Scopus (разработана издательским домом Elsevier). До 2001 года ссылки на работы наших ученых фиксировались в них только на русском языке. При том что статьи всегда имели свой вариант на английском языке. Таким образом, за это время системами было учтено порядка 20 тысяч ссылок, неучтенными остались около 40 тысяч», - отметила Мария Аксентьева ответственный секретарь журнала «Успехи физических наук» (издается Физическим институтом имени П.Н. Лебедева РАН).
Сообщается также о ряде грантов, замороженных после начала конфликта на Украине. Между тем в Минобрнауки говорят, что антироссийских санкций нет, просто ученые стали направлять больше статей в преддверии отчетного периода - в октябре-ноябре ученые сообщают о своих наработках в Федеральное агентство по науке. С 2015 года ведомство планирует увеличить доли научных публикаций российских исследований, а на вывод журналов на международный уровень выделят 120 млн рублей.