Опрос: 87% россиян хотят видеть Путина президентом после выборов 2018 года
Москва, 11 сентября. Более половины россиян готовы проголосовать за действующего президента России Владимира Путина, если бы выборы состоялись сейчас. Об этом свидетельствуют результаты исследований «Левада-Центра»: 87% россиян против 82% в июле года.
Гражданам был задан вопрос: «Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если да - за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?»
Большинство опрошенных заявили, что отдали бы свой голос за Путина - 87%.
Побит новый исторический рекорд, который на пять пунктов выше июльского показателя, когда за действующего российского лидера были готовы проголосовать 82% граждан РФ.
За лидера КПРФ Геннадия Зюганова готовы проголосовать 3% опрошенных, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 2% . По 1% могли бы получить глава кабмина Дмитрий Медведев, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, оппозиционер Алексей Навальный.
Еще 14% респондентов заявили, что не знают, за кого стали бы голосовать, 12% вообще не собираются участвовать в президентских выборах.
При этом, стоит отметить, что по сравнению с началом года потенциальный электоральный рейтинг Путина значительно вырос: в январе голоса за него были готовы отдать 29% всех россиян, в мае - 50%. Отдать свой голос Зюганову в январе собирались 5% (в мае - 4%), Жириновскому - 3% (3%), Миронову - 1% (1%), Медведеву - 1% (2%), Навальному - 1% (меньше 1%).
А вот распределение ответов на вопрос о выборах в Госдуму оказалось зависимым от наличия или отсутствия в бюллетене графы «против всех».
Если такая графа будет в бюллетене, 42% респондентов намерены проголосовать за «Единую Россию», 8% - за КПРФ, 6% - за ЛДПР, 3% - за «Справедливую Россию», по 1% - за «Гражданскую платформу» и «Партию прогресса». Против всех - 5%. Не стали бы принимать участие в этих выборах 16%, затруднились с ответом - 18%.
Если графы»против всех» не будет, за «Единую Россию» проголосуют 43%, КПРФ - 11%, ЛДПР - 6%, «Справедливую Россию» - 2%, по 1% за «Гражданскую платформу» и «Партию прогресса». Не стали бы принимать участие в этих выборах 15%, затруднились ответить - 20%.
Социологи также отмечают, что с интересом следят за политическими событиями в России, но не участвуют в деятельности политических партий 40% опрошенных (в прошлом году - 29%). Треть респондентов безразлично относится к политической жизни (34%), еще 23% россиян не нравится политика - 29%.
В то же время 18% россиян заявили, что хотели бы участвовать в политической жизни хотя бы своего города. 77% отрицательно ответили на соответствующий вопрос социологов.
Опрос «Левада-Центра» проводился 22-25 августа среди 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.