В Минске выбрали лучшие кондитерские шедевры от мастеров из России и Беларуси
Минск, 11 сентября. Съедобные цветы и скульптуры из шоколада. В Минске прошел чемпионат кондитерского искусства. Работы лучших мастеров из России и Беларуси оценивало международное жюри, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж.
Всего четыре грамма и море вкуса. Миниатюрность для птифур - так называются бисквитные пирожные - обязательное условие. Чтобы создать такую штучную сладость, кондитеру требуется особое мастерство.
«В Европе кондитер - это как высшее образование. Четыре года они учатся на пекаря, потом два-три года учатся, чтобы получить диплом кондитера», - рассказывает член жюри Мария Шрамко.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Шоколадную комнату в Минске съедят по кусочкам
На этом чемпионате жюри учитывает десятки нюансов. В каждой номинации они свои. Например, сахарные цветы должны быть максимально похожи на живые. За несоответствие - штрафной балл.
Самая интересная номинация - «Торжество вкуса и стиля». Перед кондитерами непростая задача: выбрать понравившееся платье (например, заказать у дизайнера или пошить самому) и приготовить торт, который должен соответствовать стилю наряда.
Это тонкое кружево - тоже работа кондитеров. Необычное украшение называется «айсинг». Для его создания нужен только яичный белок и сахарная пудра. Королевской глазурью издавна украшали английские свадебные торты. На вид почти невесома, на деле - очень прочная.
«Это новая тенденция и она мне очень нравится, сразу на ум приходят воспоминания о бабушкиных кружевах», - говорит шеф-кондитер из Беларуси Людмила Мостакова.
Такие конкурсы позволяют не только обмениваться опытом, но и повышают престиж «сладкой» профессии.
Главный приз достался кондитеру из Витебска Надежде Богатенко. Ее работа - торт с гербом Витебской области - сделана из карамели. Сладкий символ - точная копия оригинала! Теперь победитель представит страну на мировом чемпионате в Санкт-Петербурге.