Озоновый слой может полностью восстановиться до 2050 года
![](http://www.21.by/pub/news/2014/09/1410424223348301.jpg)
Москва, 11 сентября. Исследование, проведенное под эгидой ООН и Всемирной метеорологической организации (ВМО), показало, что озоновый слой Земли может восстановится в ближайшие 30 лет. Это положительно отразится на статистике раковых заболеваний и поражений иммунной системы человека, передает ИТАР-ТАСС.
«Есть позитивные признаки того, что к середине этого столетия озоновый слой постепенно восстановится», - сообщил директор-исполнитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер. По этим данным, положительные результаты дает принятый в 1987 году Монреальский протокол, который позволил защитить не допустить роста ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли.
Так, в XXI веке состояние озонового слоя вернется к контрольным уровням 1980 года - «до середины века в средних широтах и Арктике и чуть позже в Антарктике».
В исследовании приняли участие около 300 ученых, итоги работы содержатся в опубликованном 10 сентября документе «Научная оценка разрушения озона 2014 года».
Монреальский протокол ввел запрет на производство некоторых химических веществ, вредящих озоновой оболочке планеты, в итоге концентрация в атмосфере таких газов, как хлорфторуглероды (ХФУ) и галоны, значительно снизилась. Ранее эти вещества применялись при производстве холодильников, аэрозольных баллончиков, изоляционных пеноматериалов и противопожарных средств. в случает, если природоохранное соглашение не было бы заключено, к 2050 году уровни озоноразрушающих веществ выросли бы в десять раз.
Если положительная тенденция сохранится, к 2030 году ежегодно будет предотвращено 2 млн случаев заболевания раком кожи, уменьшится частота поражений глаз и иммунной системы человека.
«Это должно побудить нас проявлять такой же уровень настойчивости и единства для решения еще большей проблемы изменения климата», - заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Так, многие из веществ, запрещенных по Монреальскому протоколу, не вредят озоновому слою, но являются мощными парниковыми газами.
В настоящее время объем выбросов парниковых газов составляет около 0,5 гигатонн эквивалента углекислого газа в год. Каждый год этот показатель увеличивается на 7%. «Можно ожидать, что это окажет значительное влияние на изменение климата в течение следующих десятилетий», - предупреждают ученые.