Вероятность экономической рецессии в России составляет 65%

Расходы среднестатистической российской семьи, состоящей из трех человек, за последние несколько лет изменились. Так, россияне стали больше покупать непродовольственных товаров. Увеличились траты на оплату услуг. Доля продовольственных расходов в семейном бюджете сократилась. Но в натуральном выражении она, разумеется, выросла: люди стали больше зарабатывать.
Однако из-за снижения темпов экономического роста в России доходы домохозяйств растут гораздо медленнее, чем темпы потребления. Это уже вызвало рост просроченных потребительских кредитов. Эксперты призывают россиян экономить.
Первая рекомендация - воздержаться от оформления новых кредитов и развлечений. Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин отметил, что россияне достаточно много тратят на походы в кафе, рестораны, кино, театры и туристические услуги. Если сократить траты на эти нужды, то за год можно сэкономить приличную сумму денег.
Впрочем, если сравнить структуру расходов среднестатистического россиянина и типичного европейца, то жители России на развлечения и культурный отдых итак тратят меньше. А вот на алкоголь, покупку и содержание автомобиля - больше. Даже с учетом того, что в России бензин стоит в два раза дешевле.
Кроме того, россияне тратят больше и на услуги ЖКХ. Здесь можно сократить расходы, установив приборы индивидуального учета. Можно экономить и на продуктах питания. Так, например, потребление мяса в России выше, чем рекомендуют диетологи. Правда, это относится к населению со средним доходом. В небогатых семьях в рационе может быть и дефицит животного белка.
Эксперты также советуют планировать расходы. Это поможет избежать импульсивных покупок. Их доля за последние годы тоже выросла.
При планировании бюджета финансовые консультанты также рекомендуют не учитывать премии, бонусы и непостоянные доходы. В период экономического спада эта статья доходов может исчезнуть.