Миклухо-Маклай был не только ученым, но и разведчиком
Москва, 10 сентября. Николай Миклухо-Маклай, выдающийся русский путешественник, этнограф и антрополог, был разведчиком. Такую точку зрения приводит в книге «Неизвестный Миклухо-Маклай» кандидат исторических наук, сотрудник Министерства обороны РФ Олег Каримов.
«Разведчиком Николай Миклухо-Маклай стал по идейным соображениям, стараясь спасти жителей Новой Гвинеи», - заявил Каримов на презентации в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. «Миклухо-Маклай считал, что российское присутствие спасет папуасов от варварского уничтожения со стороны европейских держав и их колонистов, но его предложения были отклонены», - пояснил историк.
По его словам, Миклухо-Маклай изучал коренное население юго-восточной Азии, Австралии и Океании и неоднократно безуспешно обращался к Александру III с предложением создать там базы русского флота и колонии. В итоге он обратился в министерство иностранных дел с предложением информировать о сотрудничестве властей Австралии и Великобритании. В архивах нашли всего три доклада Миклухо-Маклая, хотя один из них имел порядковый номер 61.
В министерстве доклады этнографа воспринимали скептически, так как он, не имея специального образования, не мог указать даты постройки кораблей, профессионально описать укрепления или определить калибр пушек. Однако поскольку ученый был женат на дочери премьера австралийской провинции Виктория, он в некоторой степени обладал информацией политического характера.