«Главное - нельзя допустить спекуляций»

Источник материала:  
10.09.2014 14:09 — Новости Мира

Москва, 10 сентября. Эксперты подвели итоги существования в условиях санкций продуктового рынка. По словам замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребрынка Минпромторга Никиты Кузнецова, сегодня ситуация в условиях цепочки «производитель-розничная торговля» принципиально отличается от той, которая была два месяца назад. «Сейчас в большей мере формируется рынок производителя, рынок поставщика. Мы наблюдаем воочию то, что торговые сети начинают бегать за производителем, производители начинают применять рыночные механизмы. Попадание на лучших условиях в розничную торговлю. И это дает уникальный шанс для развития внутреннего производства. И мы хотим использовать этот шанс на 100%», - говорит он.

«Что касается роста цен, то сейчас мы не видим какого-то очень серьезного роста цен. Во многих случаях рост имеет сезонный характер. Дешевеет плодоовощная группа. Причем, в ряде регионов она дешевеет достаточно существенно. Дорожают огурцы. Но это опять же связано с климатическими условиями. Яблоки немного подешевели. По данным Росстата, они подешевели практически на один процент. По белковой группе наблюдается некоторый рост цен, но он находится в пределах полутора процентов. Сыр подорожал на 1,4%. Цены на сливочное масло и кисломолочные продукты колеблются в районе полутора процентов», - рассказал Никита Кузнецов.

Как говорит Кузнецов, планируется увеличение количества точек продаж продуктов питания. «Чем больше точек продаж продуктов питания, тем шире каналы сбыта и тем оптимальнее цены для потребителя за счет конкуренции. Мы планируем серьезно развивать такой сегмент как мобильная торговля. Это автомагазины, автокафе. Это также является и мощнейшим драйвером для развития нашего отечественного автопрома. Это многомиллиардные частные инвестиции. Это создание новых рабочих мест. Это загрузка наших предприятий. И это создание современного валового сегмента торговли. Кроме того, мы уже дали в регионы установку на серьезное увеличение ярмарочной торговли. Еще один важный момент - это создание современного оптового звена, так как наша задача - максимально использовать наше существующее положение для развития внутреннего производства и его расширения»,- добавил он.

Как говорит председатель комитета по развитию потребительского рынка и член правления Торгово-промышленной палаты России Александр Борисов, «санкции пойдут нам на пользу». «Если исходить из исторического опыта, Россия уже не в первый раз подвергается санкциям. Мы в условиях санкций в свое время провели в 80-м году Олимпийские Игры, научились делать трубы большого диаметра, создали целую отрасль машиностроения нефтехимической промышленности. Сейчас то, что происходит у нас в стране, дает толчок очень многим. Но нам и очень много нужно будет сделать сейчас. Придется возобновлять программу кредитования, кредитных ставок, которые в 2012 году для сельхозпроизводителей были остановлены», - говорит он.

«Кроме того, придется срочно развивать садоводческую программу. Бизнесу придется бегать, а не ходить. А вообще вся эта ситуация показала нам неразвитость сетевой торговли. Доля сетей в общем торговом обороте составляет чуть больше 20%. В других развитых экономиках это число составляет 60-90%», - отметил Борисов.

Он подчеркнул, что нужно понимать, что все, кто участвует в продовольственном рынке, все сидят в одной лодке. «Любое неразумное действие одного из участников наносит ущерб всем», - добавил он.

«Отмечу, что сразу после введения ограничений, всплеска цен, которого ожидали, не произошло. Получилось так, что все участники цепочки вели себя разумно. Но цены все равно будут повышаться, так как никто не отменял инфляции и издержек. Главное - нельзя допустить спекуляций», - сказал Борисов.

Исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов успокоил и любителей сыра и рыбы премиум-класса. «Я получил сигналы о том, что рыба начинает появляться в более широком ассортименте от новых поставщиков, которых раньше не было. Потребители даже говорят, что давно надо было уже ввести эти санкции, чтобы эта рыба оказалась, наконец, на прилавках. Эта продукция существует. Может, и в меньшем ассортименте. Но это понятно, учитывая этот вид продукции», - заявил Карпов.

«Поставщики получили потребителей к определенному виду сыров. Но надо понимать, что в ближайшее время европейских сыров мы не увидим. Должны прийти другие поставщики из других стран, которые не попали под список, и они должны заменить эту продукцию. Кролик того, надо уже учиться и в нашей стране производить данную продукцию с учетом того, что у нас все это есть», - заключил он.

←В окрестностях Мариуполя вводится "особый режим" - СНБО Украины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика