«Матч 20 века» между Карповым и Каспаровым начался 30 лет назад

Источник материала:  
10.09.2014 12:03 — Новости Мира

Москва, 10 сентября. Юбилей шахматного противостояния. Ровно 30 лет назад начался самый продолжительный матч в мире шахмат между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Игра длилась больше пяти месяцев, на доске встретились не только действующий на тот момент чемпион мира и претендент, это была и борьба двух систем. Карпова называли представителем власти, Каспарова - диссидентом. О схватке за шахматный трон – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Из больших шахмат он давно перешел в большую политику. Депутат Госдумы Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира теперь все свое время проводит за рабочим столом, а не за игровым. Доска в королевскую клетку для него - скорее напоминание о шахматной молодости. Тогда же он начал учиться политике. 30 лет назад состоялся «матч века». Для всего мира это была не только игра за титул чемпиона, но и противостояние двух систем.

Борьба двух «К», Карпов-Каспаров в 1984-м побила футбольные и хоккейные телевизионные рейтинги. О ходе игры рассказывали после каждого вечернего выпуска новостей. Это было главное спортивное реалити-шоу середины 1980-х. Каждый ход белых и черных обсуждался буквально на каждом углу. Страну охватила шахматная лихорадка.

«Это было великое противостояние. Я думаю, что эти шахматисты находятся в пятерке величайших шахматистов за всю историю шахмат. Современная жизнь уже не изобилует фигурами такого масштаба», - говорит гроссмейстер Сергей Шипов.

По регламенту играть должны были до шести побед. Но матч затянулся на пять месяцев. В схватке Карпов-Каспаров был установлен рекорд по количеству ничьих - 17. После них Гарри Каспарова даже стали называть «долгоиграющий проигрыватель». Всего соперники за доской провели 48 партий.

«Я думаю, что в шахматном плане Каспаров получил намного больше. Как говорят, он получил 48 бесплатных уроков, что позволило ему подняться как шахматисту», - отмечает 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Действующий чемпион мира уверено вел 4:0, потом серия ничьих, позже счет становится 5:0, Карпов был в шаге от победы. Страна готовилась к встрече нового 1985 года, а конца матча не было и видно. Соперники были вымотаны психологически и физически. Каспаров за пять месяцев похудел на 20 килограмм, но сдаваться не собирался.

«Предполагалась очень жесткая дисциплина на сцене. Переводить из помещения в помещение нельзя было, нельзя было даже стул подвинуть без разрешения», - вспоминает исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах.

Матч постоянно прерывали и по партийной надобности. В Колонном зале Дома союзов, где проводилась игра, то проходила сессия Академии наук, то похороны маршала Устинова и членов Политбюро. В конечном итоге при счете 5:3 в пользу Карпова в игру вмешалась политика.

«Я сделал огромную ошибку, что согласился играть в Советском Союзе, потому что в стране оказалось возможным вмешательство в ход игры сильных мира сего – они просто залезли в судьбу матча и вообще в судьбу истории шахмат. Матч, скорее всего, я бы выиграл», - говорит 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Легендарный матч завершился без объявления победителя. Президент ФИДЕ Кампоманес остановил игру, заявив, что игроки слишком устали. Первый матч Карпов-Каспаров стал не только самым продолжительным в мире шахмат, но и самым скандальным. Через полгода во второй встрече Анатолий Карпов проиграет Каспарову. Тот в 22 года станет самым молодым чемпионом мира. Всего шахматные легенды за всю историю сыграли 144 партии, и это тоже абсолютный рекорд.

←Порошенко объявил об отводе 70% российских войск с Украины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика