США призвали начать поставки нефти и газа в ЕС как можно быстрее
Вашингтон, 10 сентября. Брюссель требует от США как можно скорее определиться со сроками поставок нефти и природного газа в Евросоюз из-за резких осложнений в отношениях с Россией. Об этом заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, без решения этого вопроса подготовка Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП), которое, в частности, предусматривает формирование зоны свободной торговли между ЕС и США, представляется невозможным.
«Важно, чтобы мы выступили с этой позиции как можно скорее, потому что в Европе происходят некоторые вещи. Я не могу представить себе, чтобы ТТИП было когда-либо подготовлено без таких положений (о поставках нефти и газа)», - подчеркнул де Гюхт.
Еврокомиссар отметил, что в наилучшем случае соглашение по ТТИП могло бы быть подготовлено к концу 2015 года, однако «энергетика в настоящее время - это более срочный вопрос, а также в очень большой степени геостратегический». Карел де Гюхт подчеркнул, что энергетическое соглашение могло бы стать мощным сигналом для Москвы, которая в настоящее время является основным поставщиком энергоресурсов в Европу, но утратила доверие в связи с кризисом на Украине. Кроме того, в Брюсселе беспокоятся, что нестабильность в восточной части республики может привести к прекращению поставок.
Запрет на экспорт сырой нефти действует в США с 1975 года. Он был принят после установления арабскими странами эмбарго 1973 года на поставки нефти США и их союзникам в Западной Европе. Поводом для эмбарго стала их поддержка Израиля в конфликте с Египтом и Сирией. Экспорт природного газа из США ограничен правительственным лицензированием.
Напомним, что, согласно новой концепции энергобезопасности ЕС, разработанной в конце мая этого года, главным направлением должно стать снижение энергетической зависимости от России. В числе краткосрочных мер названы увеличение запасов энергоносителей в хранилищах, в том числе создание стратегического газового резерва, и создание национальных планов по сокращению энергопотребления (к 2020 году планируется снизить его на 20%). В отдаленной перспективе Европа намерена найти новых поставщиков газа.