В Москве стартует неделя науки Moscow Science Week
Москва, 8 сентября. В российской столице стартует неделя науки – Moscow Science Week. Форум объединит представителей естественных и гуманитарных наук из России и зарубежных стран. Как отмечают организаторы, главная цель форума – создать пространство, на котором станут возможны совместные исследования. Пока в рамках недели науки они лишь представят свои доклады, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
В этом небольшом флаконе находится альтернатива костей человека. Один из разработчиков материала - молодой ученый Владимир Комлев - наглядно показывает, как при сложных переломах натуральную кость может заменить искусственная ткань. Для этого нужно смешать гель с кальцием и ввести в поврежденное место.
«Попадает в дефект и затвердевает и через 2-3 месяца происходит замещение на костно-хрящевую ткань», - объясняет доктор технических наук Владимир Комлев.
Владимир в свои 35 - уже доктор технических наук и лауреат премии президента в области науки и инноваций. Правда, большой прорыв для медицины и человечества Владимир скромно называет «работой», в которой главное, как ни странно, творчество.
«Наверное, как у художника, есть какое-то вдохновение, приходит идея. Как она приходит, науке неизвестно. Иногда во сне, когда переработаешь, проснешься, а во сне какая-то идея пришла», - говорит Комлев.
Сергей Пикуз - потомственный физик. Он мечтает хотя бы в лаборатории создать условия для термоядерного горения. Чтобы найти новый способ получения энергии с помощью водорода, самый доступный источник энергии.
«Создать такой реактор, в котором бы проходило горение водорода и термоядерный синтез перехода водорода в гелий, это решило бы все энергетические проблемы человечества», - считает заведующий лабораторией Объединенного института высоких температур РАН Сергей Пикуз.
Сергей от сложных формул и исследований отдохнуть может только в горах. Поэтому хотя бы раз в год с альпинистами покоряет новую вершину. Активный отдых помогает в открытиях и Дмитрию Алексееву. Заведующий лабораторией биоинформатики все свободное время посвящает триатолону. Он тоже потомственный ученый. Изучает полезные микробы в кишечнике человека. Это называется микробиота. Изначально в организме человека их миллионы, они помогают бороться с вредными бактериями. Задача ученых и медиков эти микробы сохранить.
«Современное состояние окружающей среды и питание создают неблагоприятную среду, все эти микробы погибают и это отражается на иммунной системе», - говорит заведующий лабораторией биоинформатики НИИ физико-химической медицины Дмитрий Алексеев.
Для исследования Дмитрий с коллегами устраивают экспедиции в сельскую местность, куда не добралась цивилизация. Изучают состояние кишечника местных жителей и сравнивают с «городскими» показателями. Своей главной задачей ученый считает создание медицины, которая не лечит, а предотвращает заболевания. Ради такой цели, говорит ученый, наука должна стать не работой, а жизнью.
«Это не может быть просто работой. Мы c шефом шутим, что у ученого может быть только одна жена и это наука, а все остальное - это временное увлечение», - уверен Дмитрий Алексеев.
Не комментируя это утверждение, Владимир Комлев с улыбкой познакомил нас со своей женой и тремя детьми.