Бензиновый кризис в Казахстане: власти призвали водителей ходить на работу пешком
Астана, 7 сентября. Граждан Казахстана беспокоят цены на бензин, которые устремились вверх. С конца августа топливо подорожало в среднем на 15%. И это еще не предел, предупреждают в правительстве. Власти предлагают казахстанцам пересаживаться на малолитражки. Есть еще одна проблема: бензина на всех не хватает. В причинах топливного коллапса разбирался корреспондент «МИР 24» Бауржан Апсеитов.
«Бензина нет, только по талонам» - эта фраза в Таразе уже вошла в обиход. Крупные автозаправочные станции работают лишь с корпоративными клиентами. Для рядовых автовладельцев поиски топлива - рискованное дело. Купить бензин можно только на пригородных АЗС.
«После восьми часов заливают 80-й. Днем - 92-й по талону. Везде по талону. И то не 92-й, и то буторенный бензин. Я на 92-м езжу, но сейчас 80-й заливаю, уже испортил машину. На ремонт столько денег отдал», - рассказывает таксист Нурмат Байбеков.
На АЗС в Уральске вторую неделю выстраиваются многокилометровые очереди. Сотни машин простаивают не один час. И такая ситуация во всем городе. Топливо отпускают в ограниченном количестве, по 15 литров в одни руки. Ажиотажем на заправках уже пользуются спекулянты.
У жителя Уральска Данияра Джумабаева не выдержали нервы. Он устроил автомобильный пикет. Свой внедорожник припарковал возле дверей городской администрации.
«Хочу показать акимату, что нет бензина в городе! Или они другом мире живут?! Бензина нет, я весь город объехал», - говорит пикетчик.
Акция протеста длилась не больше часа. Автомобиль эвакуировали, а на водителя составили административный протокол за нарушение правил парковки.
Проблемы с топливом наблюдаются даже в столице. 92-й бензин на заправках есть, но 95-й отпускают строго по талонам. Но и талоны нужно еще добыть. Первые на очереди - корпоративные клиенты, остальные потом.
«Ограничение по Аи-95 остается пока, так как это связано с поставкой нефтепродуктов. На данный момент по Аи-95 вагоны в пути идут. Так как продукт из России, не можем спрогнозировать конкретно дату поставки. Но как только поступит, мы реализацию открываем», - заявил главный специалист по реализации нефтепродуктов филиала «КазМунайГаз Онiмдерi» по г. Астане и Павлодарской области Жанат Шахманов.
Горюче-смазочные материалы завозить из России Казахстан вынужден, хотя страна сама добывает нефть. Собственное топливо здесь составляет 60% рынка. Остальные 40% - российский импорт. И если у соседей цены на бензин поднимаются, то растут они и в Казахстане.
Впрочем, эксперты называют и другие причины топливного коллапса. Главная из них - не хватает мощностей. В стране есть всего три крупных нефтеперерабатывающих завода. В год они могут переработать около 14 тонн сырья, а нужно как минимум 17.
«Этот дефицит у нас будет до тех пор, пока мы не построим новый завод или не модернизируем существующие НПЗ, чтобы обеспечить объем. Во-вторых - качество бензина. А еще один момент - это очень мутный, непрозрачный рынок формирования цены. Начиная от недропользователя, который добывает нефть, транспортировка до НПЗ, переработка на НПЗ, оптовые поставки и розница - вот эта вся цепочка крайне не прозрачна», - сказал председатель независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.
Цена потребителя не радует. Литр 92-го бензина сейчас стоит 70 центов. Еще в середине августа было на 7 центов меньше. Чиновники намекают, что это еще не предел.
«Я не пророк, но то, что надо экономить, и весь мир экономит, это надо делать. Если есть возможность, не в громадном джипе ехать на работу. Здесь в Астане нельзя негде проехать. А сесть в одну машину людям, которые живут в одном подъезде, доехать до работы - это можно сделать», - заявил министр энергетики Республики Казахстан Владимир Школьник.
В пример министр энергетики приводит себя - на работу он ходит пешком. Но такие методы борьбы с дефицитом топлива водители не одобрили.
«Завтра Минздрав страны скажет: не ходите в больницы, лечитесь дома. Минсельхозе скажут: хлеб можете дома печь, пшеницу выращивать. Это все из такой странной логики, мне кажется, что это даже какое-то издевательство над казахстанцами», - отмечает председатель независимого автомобильного союза Эдоков.
Пока же автовладельцы по возможности запасаются бензином, а таксисты поднимают тарифы. Повысить стоимость проезда требуют и водители городских автобусов. Работать себе в убыток перевозчики не хотят.