Цены на продукты растут
![](http://www.21.by/pub/news/2014/09/1409837415892693.jpg)
По данным Росстата, больше всего с начала года подорожали лук и сахар. Импорт этих товаров на российский рынок незначителен, поэтому эмбарго здесь ни при чем. Но подорожание свинины, курятины, моркови и молока вполне могут зависеть от перекрытия импорта из США и Европы.
Только за прошедшие семь дней стоимость свинины выросла почти на 1%, мясо птицы – на 1,5%. Если обратиться уже к таможенной статистике, можно увидеть, что завоз этих товаров в Россию сократился.
Эксперты уверяют, что все не так страшно. Во-первых, серьезный рост зафиксирован по отдельным видам товаров, а в общей сложности продовольственная корзина в этом году подорожает примерно на 10%. Во-вторых, чиновники предлагают придержать рост тарифов естественных монополий – стоимость коммунальных платежей и проезда на транспорте. Тогда в 2014 году цены вырастут всего на 7,5% .Так прогнозируют в Министерстве экономического развития.
Сгладить отсутствие импорта и повышение цен частично сможет собственный урожай, утверждают эксперты. Кроме того, на переориентацию импортных поставок уйдет несколько месяцев.
«Ритейлеры, у которых есть прямые контракты на поставку из-за рубежа овощей и фруктов, успеют наладить новые каналы примерно к октябрю-ноябрю. Сейчас решается вопрос того, как заменить поставщиков и перезаключить контракты с теми странами, в которых нет запрета на импорт продуктов», - говорит директор ассоциации «Агробизнес» Дмитрий Востриков.
Тем временем в Казахстане цены тоже растут. Несмотря на то, что страна никаких ограничений на импорт продовольствия не вводила. В ряде городов стоимость мяса птицы увеличилась в полтора раза. Розничные продавцы винят во всем оптовиков, которые подняли цены. По той же причине подорожали и некоторые овощи.
В крайнем случае цены на продукты в России могут взять под контроль. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Если документ одобрят, торговые наценки на товары будет устанавливать российское правительство.