Дачные участки в Подмосковье атаковали гадюки

Источник материала:  
04.09.2014 13:31 — Новости Мира

Москва, 4 сентября. Змеи стали все чаще встречаться на приусадебных участках Подмосковья, особенно в северной части региона. Люди жалуются, что стали чаще видеть опасных гадюк, а вот экологи, наоборот, опасаются за популяцию пресмыкающихся, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

В шорохе травы услышать змеиное шипение для Александра не в новинку. Дачный поселок в подмосковном Дубненском районе в этом году гадюка обыкновенная посещает с необыкновенным упорством. Зачастило пресмыкающееся и в другие районы средней полосы. Дачники бьют тревогу. Хоть табличку вешай «Осторожно, змеи!»

«Большая, черная, около метра, наверное, здесь ползла. Сбежались соседи, дети. Общими усилиями мы ее лишили жизни. Пришлось лишить, потому что ядовитая», - рассказал владелец дачного участка Александр Кисленко.

Воспаление лимфатических узлов, проблемы с сердечнососудистой системой и даже локальный некроз - вот только некоторые симптомы укуса гадюки. Неприятные для взрослого и здорового человека, они могут оказаться смертельными для ослабленного организма или ребенка.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Эксперт рассказал, как спастись от укусов гадюк

«Сами змеи не нападают, но бывает, что оказываются под ногой или рукой человека, когда тот собирает хворост или ягоды» - говорит герпетолог Владислав Старков.

Владислав Старков работает со змеями уже много лет, его самого они кусали 11 раз. А все равно обиды не держит и настаивает: убивать краснокнижных животных - преступление. Гадюка среди них, хоть и зовется обыкновенной, на самом деле - ценный ресурс, объясняет герпетолог. Яд этой змеи - настоящий химический коктейль, который можно использовать в медицине и в производстве косметики. Вот только с конца 80-х гадюк перестали отлавливать и доить.

«В Московской области обитает около 150 тысяч взрослых особей гадюк. То есть даже тех змей, которые обитают сейчас на дачных участках, хватило бы для работы полноценного серпентария, который мог бы обеспечивать ядом фармацевтическую промышленность. Змей больше не становится, наоборот, они теряют свои места обитания», - рассказывает Владислав Старков.

То, что много веков подряд служило для гадюки средой обитания, сегодня цветет садами и грядками. А люди так и норовят уничтожить коренную обитательницу. Отсюда и проблемы, считает специалист по редким животным Борис Самойлов. И змеи, и дачники оказались заложниками рынка. В регионе, где каждый сантиметр земли на вес золота, об экосистеме не тревожатся. Примерно с 80-х годов прошлого века ученых-экологов оттеснили от процесса надела участков.

«Здесь буквально каждый клочок леса, каждый клочок зелени, каждый вид растения и животного - это большая ценность. То, что мы сейчас в Подмосковье ведем себя так, как будто обитаем в глухой необитаемой тайге, конечно, аукнется для всех - и для животных, и для человека», - отмечает специалист по редким видам животных, консультант директора ВНИИ природы Борис Самойлов.

Страх перед пресмыкающимся у человека заложен природой. Но учиться мирно сосуществовать придется, говорят экологи. Ведь в природе все взаимосвязано. И исчезновение какого-либо вида может повлечь непредсказуемые последствия.

←Грузия направит в Украину первую партию медицинской помощи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика