Новый план Путина: о чем на самом деле договорились Украина и Россия
04.09.2014 10:21
—
Новости Мира
Как проходили переговоры ранее
17 апреля в Женеве состоялись четырехсторонние переговоры с участием госсекретаря США Джона Керри, главы МИД РФ Сергея Лаврова, и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы и еврокомиссара Кэтрин Эштон. По итогам встречи принято решение о деэскалации конфликта в Украине. Принятое заявление предполагало прекращение огня, разоружение незаконных вооруженных формирований, освобождение занятых зданий и амнистию для все, кроме виновных в тяжких преступлениях. Тогда же было заявлено о формировании специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Участники переговоров говорили о необходимости начала конституционного процесса на Украине с учетом интересов всех регионов. Достигнутые договоренности не соблюдались, обвиняли друг друга стороны.Владимир Путин и Петр Порошенко впервые встретились 6 июня в Нормандии. Встреча была краткой, около 10 минут. На следующий день, 7 июня, Порошенко вступил в должность президента и представил свой мирный план. А уже 8 июня прошли первые переговоры в формате контактной группы по Украине в Киеве. Участники предпочитают называть их не переговорами, а консультациями. В первой встрече приняли участие: от Украины - Павел Климкин, занимавший тогда пост посла Украины в Германии, от России - посол в Украине Михаил Зурабов, от ОБСЕ - специальный представитель Хайди Тальявини. После назначения Климкина министром иностранных дел Украины его место в группе занял второй президент Украины Леонид Кучма. 12 июня Порошенко проинформировал Путина о своем мирном плане в телефонном разговоре. Телефонные переговоры президентов России и Украины также проходили 17, 19 и 25 июня.
Второй раунд переговоров прошел в Донецке 27 июня. На нем Россию и Украину представляли Зурабов и Кучма, ОБСЕ - Тальявини, также участвовали лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук и депутат парламента Украины Нестор Шуфрич, самопровозглашенную Донецкую народную республику представляли Олег Царев и Александр Бородай. После переговоров 29 июня последовала телефонная конференция Путина и Порошенко с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.
1 июля Порошенко объявил о продолжении антитеррористической операции, после этого разговора контактов у Путина и Порошенко не было. Руководители их администраций встретились в Сочи 15 августа, они обсуждали возобновление международных переговоров по Украине. 22 августа у них состоялся телефонный разговор. Сергей Иванов и Борис Ложкин заявили о недопустимости провокаций в ходе продвижения российского гуманитарного конвоя, передала содержание разговора пресс-служба Кремля.
Переговоры контактной группы возобновились в июле. 31 июля в Минске прошла встреча, на которой ДНР представлял вице-премьер Андрей Пургин. В основном речь шла об организации расследования и допуска экспертов на место крушения малайзийского лайнера над контролировавшейся ополченцами территории. После этой встречи переговоры прервались и возобновились только после прошедшего в Минске 26 августа саммита Украины, России и Европейского союза. На этом саммите состоялась вторая личная встреча Порошенко и Путина. Переговоры лидеров в двустороннем формате продолжались более двух часов.
На минской встрече президенты поддержали возобновление переговоров. Контактная группа встретилась 1 сентября в белорусской столице, представители ДНР и ЛНР представили свои предварительные требования. Переговоры должны быть продолжены в пятницу, 5 сентября.
Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины