Минобороны РФ не видит трагедии в отказе Франции поставить «Мистрали»
Москва, 3 сентября. Министерство обороны России не видит особой трагедии в возможном отказе Франции поставить России вертолетоносцы типа «Мистраль», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова.
Согласно условиям контракта, заключенного сторонами в 2011 году, первый вертолетоносец «Владивосток» должен был быть передан РФ в текущем году, а второй – «Севастополь» - в 2015.
«Министерство обороны не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», - заявил Борисов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рогозин: после санкций Россия обречена иметь собственную промышленность
Российская сторона в этой ситуации, заявил замминистра обороны, будет действовать в строгом соответствии с нормами международного права и условиями контракта.
Ранее стало известно, что власти Франции с учетом сложившейся на Украине ситуации не видят «достаточных условий» для поставки России первого «Мистраля».
В пресс-службе президента Франции Франсуа Олланда развернутый комментарий такой позиции французского лидера, озвученной в ходе заседания Совета безопасности страны, журналистам агентства дать затрудняются.
«Пока мы не можем разъяснить это заявление», - заявили в пресс-службе.
На данный момент исполнение контракта по поставкам «Мистралей» приостановлено до ноября 2014 года, сообщает в среду РИА «Новости» со ссылкой на французский диписточник.
Напомним, что договор о поставке двух «Мистралей» был заключен с французской государственной оборонной компанией DCNS. Стоимость соглашения составила 1,2 млрд евро.
В случае отказа Францией исполнять условия договора она будет вынуждена выплатить России большую неустойку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина надеется, что Франция не станет поставлять России «Мистрали»