В Азербайджане растет рынок потребительского кредитования

Источник материала:  
02.09.2014 09:48 — Новости Мира

Баку, 2 сентября. Эксперты в Азербайджане отмечают стремительный рост потребительского кредитования. Чтобы расплатиться с банками, население тратит 20% своих доходов. Как это отражается на семейном бюджете, рассказывает корреспондент «МИР 24» Эльвира Хусаинова.

Год назад Эсмира Велиева взяла в банке кредит. На эти средства сделала в доме ремонт и купила мебель. Под залог оставила машину. С условием, что в случае неуплаты, автомобиль заберут.

«Это было главное требование банка - оставить залог в размере в 20 тысяч долларов. Иначе они не выдают кредит. В прошлом месяце я не смогла расплатиться с банком. Если еще два месяца не буду платить, то могу остаться без машины», - говорит Эсмира Велиева.

Потребительский кредит - у каждого пятого азербайджанца. Некоторые берут не один. В этом году под проценты банки выдали около 9 миллиардов долларов. В два раза больше, чем в прошлом.

«По сравнению со странами СНГ, где вообще высокие проценты на кредиты, в Азербайджане ставки высокие. Порой они превышают даже 30%. Практика показывает, что за год граждане возвращают на 20% больше, чем взяли. Если кредиты на 2-3 года, приходится переплачивать более 50%», - объясняет эксперт общественного объединения помощи экономическим инициативам Самир Алиев.

Кредиты берут на покупку машин, путешествия, ремонт, мебель и бытовую технику. О том, как будут возвращать, зачастую не задумываются. По статистике, чтобы расплатиться с банками, люди тратят 20% от доходов. А это не всем под силу. Чтобы сократить количество неплательщиков, специалисты предлагают снизить процентные ставки.

«При понижении кредитных процентных ставок, увеличивается процент выдачи кредитов со стороны банка. С другой стороны, в зависимости от того, насколько понизятся ставки, это может отразиться на доходности банка, если незначительно, то за счет увеличения потребности клиентов, это может даже увеличить доходность банков», - считает директор розничного департамента банка Рамиз Дадашев.

Неуплата на протяжении трех месяцев допустима. После дело заемщика передают в суд. И если Эсмира Велиева не погасит задолженность еще за два месяца, то с автомобилем ей все же придется распрощаться, так как свои деньги банки возвращают всегда.

←Идентифицированы 183 жертвы катастрофы малайзийского Боинга

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика