Фестиваль «Спасская башня»: Все преходяще, а музыка вечна

Источник материала:  
02.09.2014 10:15 — Новости Мира

Москва, 2 сентября. Русские напевы в исполнении настоящих ирландских волынщиков? Легко. Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», проходящий на Красной площади, приготовил для гостей несколько музыкальных – и не только – сюрпризов.

«Участвуют замечательные коллективы, такие как команды из Мексики, Китая, Армении, совершенно великолепные волынщики, которые будут исполнять нашу русскую песню. Если говорить о российских коллективах, то «звездочка» - это президентский оркестр, который совершенно по-иному взглянул на военно-музыкальную тему, включив в свой репертуар современные ритмы. Впервые в этом году будет участвовать Центральный военный оркестр Минобороны – это наш самый выдающийся коллектив в жанре духовой музыки и ведущий в стране в области военно-духовного искусства», - рассказал генерал-лейтенант Валерий Халилов, глава военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ и музыкальный руководитель фестиваля.


Фестиваль «Спасская башня»: Все преходяще, а музыка вечна

Сюрприз подготовил Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища, который представит новую программу с элементами циркового искусства. Впервые в «Спасской башне» примут участие артисты Росгосцирка, который в этом году отмечает 95-летний юбилей.

С точки зрения истории музыки крайне интересен турецкий оркестр «Мехтер» из города Изник. «Прародитель» этого оркестра образовался еще в XIII веке и должен был поднимать своей игрой дух османских воинов. В 1826 году коллектив распустили, заменив его на военный оркестр по европейскому манеру. В середине века традиционная музыка в стране начала возрождаться, и в 2013 году в Изнике снова собрался «Мехтер». «Это янычары, это те самые военные музыканты, ударная группа которых пришла к нам в Европу в незапамятные времена: большой барабан, тарелки, малый барабан», - отметил Халилов.


Фестиваль «Спасская башня»: Все преходяще, а музыка вечна

Одна из главных тем фестиваля в этом году – 100-летие с начала Первой мировой войны. По Красной площади под «Марш Сибирских стрелков», написанный в этот период, пройдет колонна из сотен реконструкторов в аутентичной форме с дополнительным тыловым эшелоном – зрители смогут увидеть, как, к примеру, выглядели военные санитары в 1914-1918 годах.

В финале шоу Сводный оркестр МВД исполнит вальс начала ХХ века - «На сопках Манчжурии», посвященный погибшим в ходе войны с Японией русским солдатам. В исполнении волынщиков прозвучит известная песня «Широка страна моя родная», написанная специально для фильма «Цирк» Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским, которую в конце поддержит весь сводный оркестр. «И все это переходит в финал – попурри из хитов, которые подчеркивают, что все мы в одной семье и делаем одно красивое дело – музыку», - резюмировал Халилов.

По его словам, впервые за историю «Спасской башни» в финале выступит вокалист - участник шоу «Голос» Андрей Давидян. Фестиваль закроется под марш Василия Ивановича Агапкина «Прощание славянки».

«У нас есть замечательный фильм – «В бой идут одни старики», - отметила представитель компании – партнера фестиваля «Ростех». - Там главный герой говорит: «Все приходящее, а музыка вечна». Поэтому мы за то, чтобы у нас играла музыка и трубили трубы».

←Верховная рада соберется на очередную сессию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика