Семья из Еревана построила успешный бизнес на изготовлении сухофруктов

Источник материала:  
01.09.2014 13:37 — Новости Мира

Свой бизнес семья Сиреканянов начинала пять лет назад. Производство тогда организовали в небольшой комнатке, товар Гаяне и Гагик продавали на местном рынке. С годами число комнат выросло, как и объемы производства.

«Когда мы только-только начинали, все приходилось делать мне и мужу. Нанимать работников не было возможности, каждая копейка была на счету. Я была далека от этого дела, а вот муж, наоборот, был осведомлен: знал все о производстве сухофруктов. Он и меня научил всему», - вспоминает Гаяне.

Лакомство здесь готовят по старинным рецептам. Сейчас сезон персиков, поэтому все на предприятии заняты их переработкой. В ход идут только отборные плоды: зрелые и упругие. Их очищают от кожуры, режут пополам и складывают в ящики.

За качеством продукции супруги Сиреканяны следят очень строго: в этом, считают, залог их успеха. Чтобы сладости получились вкуснее и сохранили все полезные свойства, их сушат на солнце, прямо под открытым небом. Осенью для этого используют сушилки, работающие не на газе, а на солнечной энергии.

«До ноября у нас созревают фрукты, солнце тоже есть, но вот дожди становятся помехой. Вот и соорудил сам этот навес. Он не нуждается во вспомогательных источниках тепла, только солнечная энергия. При такой сушке еще один плюс: себестоимость сухофруктов снижается на 20%», - рассказал бизнесмен.

За сладким лакомством семьи Сиреканянов в село Сардаратап приезжают даже из стран СНГ и Европы. Но львиную долю сухофруктов все же увозят покупатели из России.

«До последнего времени в России были популярны турецкие, иранские и узбекские сухофрукты, говорили, что наши дорогие, - отмечает Гагик Сиреканян. - Действительно, наши всегда стоили в три раза дороже: на оптовых рынках цена за килограмм армянских сухофруктов доходит до 25 долларов. Но вот года два как лакомство из Армении просто нарасхват. Говорят, на вкус с ним не сравнятся никакие другие цукаты».

Правда, сами вывести свой товар на зарубежный рынок предприниматели еще не готовы, но заняться экспортом планируют. Для начала Сиреканяны подумывают увеличить свое производство: уже к следующему году они намерены изготавливать в два раза больше вкуснейших армянских цукатов.

←Российская вакцина от лихорадки Эбола готова к испытаниям на людях

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика