Тимошенко уже в начале избирательной кампании осталась без соратников
Президент Украины Петр Порошенко распустил Верховную раду. Теперь Украину ждет одна из самых жестких и коротких предвыборных кампаний. Президент объяснил необходимость выборов тем, что этот парламент был опорой Януковича, а «начинать очищение нужно с высшего законодательного органа власти». Очищение началось тут же. В первую очередь в рядах партии Тимошенко, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Пермякова.
Депутаты Верховной рады седьмого созыва блокировали трибуны, дрались в кулуарах и в сессионом зале и вот теперь уходят в историю. Президент Порошенко распустил Раду. Официально предвыборная кампания уже стартовала. Однако вчерашние соратники по революции сегодня развернули междоусобную войну. Главное событие последних дней - раскол партии «Батькивщина». Незадолго до старта избирательной гонки ряды Юлии Тимошенко покинули 16 человек. Фигуры весьма заметные: спикер Рады Турчинов, премьер Яценюк и глава МВД Аваков.
«Мне жаль, но я вновь вынужден честно сказать: с тем мнением, к которому склонились мои друзья и сама Юлия Владимировна, я не согласен», - традиционно написал Аваков на странице в соцсети.
В 2010 году во время визита Юлии Тимошенко в Харьков, когда леди Ю готовилась к президентским выборам, новоиспеченный глава партии «Батькивщина» на Харьковщине Арсен Аваков ненавязчиво обвинял предшественника в измене и пускался в философию.
«Когда ты один на один стоишь перед зеркалом, ты же не спрячешь свои глаза, как ты взял деньги и перешел из одной партии в другую, из одной коалиции в другую», - рассуждал Аваков четыре года назад.
В феврале 2014-го Арсений Яценюк со слезами на глазах поздравлял Юлию Тимошенко с освобождением из заключения. «Мы тебя ждем! Здесь вся страна тебя ждет, дорогая», - говорил тогда Яценюк.
Пока Юлия Владимировна отбывала наказание, Арсений Петрович вместо нее возглавлял оппозицию. Хотя отношение нынешнего премьера к Леди Ю менялось из года в год. Все зависело от того, куда стремился Яценюк.
«Тимошенко и Янукович - это две политические фигуры в Украине, которые ничем не отличаются, кроме пола. Все остальное в этих политических партиях работает по одному правилу - это мне, это тоже мне. В том числе и страна», - говорил 2010 году Арсений Яценюк.
В 2013-м Яценюк, возглавлявший тогда партию «Фронт перемен», в интервью журналистам говорил о ликвидации собственной политической силы, поскольку ее члены в полном составе вошли в блок Тимошенко.
«Это означает, что мы объединились навсегда», - утверждал Яценюк.
Объединиться навсегда не получилось. Хотя еще вчера все были уверены, Яценюк и Тимошенко бок о бок пойдут на выборы в одном партийном списке.
«Эти люди - принципиальные предатели. Как только появится шанс сдать своего партнера, Яценюк и другие тут же его сдадут», - отмечает политолог Михаил Погребинский.
Премьер Украины во время нынешней избирательной кампании развернет, скорее всего, свои знамена. Эксперты уверены, сейчас к альянсу Яценюка примкнут вышедшие из партии Тимошенко политики. В том числе Александр Турчинов, Сергей Пашинский, Андрей Парубий.
«Порошенко хочет иметь или личное большинство, или большинство при помощи своего союзника – партии «УДАР» во главе с Кличко. По сути, здесь объединяются два финансово-корпоративных клановых образования. Третий союзник - это Яценюк и Турчинов», - комментирует политолог Олег Соскин.
Ситуация для Тимошенко безрадостная. Так недалеко и до забвения. Однако полностью выбить Юлию Тимошенко из политической гонки вряд ли удастся, уверен Михаил Погребинский.
«Шансов у нее меньше, потому что у нее нет административного ресурса, как у президента или Яценюка. Она будет конкурировать в том, кто больший католик, чем папа римский, кто больше не любит Россию или Донбасс», - считает политолог Михаил Погребинский.
Юлия Владимировна заявила о себе в первый же день предвыборной гонки. Появилась в старом образе – с косой на голове и с громкими заявлениями.
«Мы должны в корне изменить стратегию и тактику наших действий. В такое время Украине необходимо четкое, слаженное управление. Первый шаг - необходимо немедленно ввести военное положение в Донецкой и Луганской области», - заявила лидер партии «Батькивщина».
Прибавит ли подобная риторика Леди Ю бонусов - пока непонятно. Политологи делают ставки на партию самого президента.
«Порошенко и его кланово-олигархическая группа считают, что для них выборы должны быть успешными. Однако до того, как Порошенко стал президентом, о его партии «Солидарность» никто и не слышал», - отмечает политолог Олег Соскин.
Партия «Солидарность» была основана в далеком феврале 2001 года. Тогда ее лидером стал нынешний президент Украины. Спустя год после ее образования партия примкнула к избирательному блоку Виктора Ющенко «Наша Украина». Петр Порошенко стал руководителем избирательного штаба блока. С тех пор о «Солидарности» никто не вспоминал до 27 августа 2014-го.
Под прицелами телекамер «Солидарность» провела свой первый съезд. Как раз в тот момент, когда депутаты проголосовали за переименование партии в Блок Петра Порошенко. В заде появился и сам президент. Формально он стал почетным лидером партии, а ее официальным главой назначен Юрий Луценко.
В 2011-м Луценко тоже был соратником Тимошенко. Леди Ю называли даже его «боевой подругой». В тот момент, когда он оказался на скамье подсудимых а потом в колонии, она его активно поддерживала. Сам Луценко признавался, то была политическая расправа. Основание - поддержка взглядов Юлии Владимировны.
Теперь у него другие кумиры. «Объединение всех демократических сил ради победы на фронте и в парламенте», - провозгласил Луценко цели «Блока Петра Порошенко».
Перезагрузка Рады была одним из предвыборных обещаний Порошенко. Тем не менее, ее главное условие - голосование по так называемым открытым спискам - пока не выполнено. Депутаты нынешнего созыва так и не набрали нужное количество голосов. Еще один документ, который должен принять парламент, - это закон о ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. Некоторые эксперты допускают, что нынешняя Рада еще успеет принять госбюджет-2015. Наполеоновские планы постараются выполнить ради бонусов на выборах, которые назначены на 26 октября.