В Ереване прошел фестиваль армянской кухни и ремесел

Источник материала:  
31.08.2014 16:23 — Новости Мира

Ереван, 31 августа. В Армении прошел фестиваль традиционной кухни и ремесел «Сюникские традиции». Представители разных общин угощали всех желающих национальными блюдами домашнего приготовления, а рукодельницы прямо на глазах у зрителей превращали овечью шерсть в нарядные ковры, сообщает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Гости из Франции просят положить на тарелку всего, но понемногу. Местная кухня вкусная и очень сытная, а еще она полезна: все приготовлено из овощей и злаков. Гостям пришелся по вкусу и горячительный напиток тутовка. Это домашняя водка из ягод белой и черной шелковицы.

«Блюда, которые мы пробовали, старинные. И это здорово, что кухня - часть культуры армян, их древних традиций. Ну а про тутовку и нечего говорить – самая вкусная в мире водка!», -считает турист из Франции Артур Амзалак.

На фестивале «Сюникские традиции» есть из чего выбрать. Свою продукцию представили десятки местных производителей. Кроме традиционных блюд, на столах яркие фруктовые композиции, а еще компоты, варенья, повидло. Все изготовлено в домашних условиях и по семейным рецептам.

«Это замечательная возможность познакомиться, пообщаться и угостить всех разными вкусностями, которыми богат наш край. Мы представляем здесь традиционные блюда нашего села», - рассказал житель Сюникской области Вардуи Варданян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый вкусный шашлык в Армении готовит уроженец Нигерии

Гончарные, деревянные и вязаные изделия – это местность славится и своими ремеслами. Но главным здесь издревле считалось ковроткачество. Прямо на глазах у посетителей фестиваля женщины из обработанной овечьей шерсти сначала на веретене получают натуральную пряжу, затем из нее плетут традиционные ручные сюникские карпеты - безворсовые ковры.

«Местные ковры с давних времен ценились дорого. Сохранились и секреты плетения, и узоры, и сочетания цветов. Например, этот зубчатый узор называется «пахлава», его можно увидеть только на работах мастеров нашего региона», - поделилась жительница Сюникской области Нарине Долунц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армянские дети на празднике дружбы поют русские частушки

Фестиваль «Сюникские традиции» в Горисе проводят первый раз. Но праздник успел полюбиться местным жителям и гостям региона и вполне может стать ежегодным. Следующим летом организаторы планируют провести его в первую субботу июля, когда созревает символ фестиваля - ягоды шелковицы. Гости смогут сами их собирать, готовить лакомства и участвовать в подготовке мероприятия.

На празднике можно было познакомиться не только с кухней и ремеслами области. Весь день для гостей выступали местные народные ансамбли.

←Горсовет Донецка: город обстреливают из тяжелых орудий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика