Употребление помидоров снижает риск развития рака простаты

Москва, 28 августа. Регулярное употреблению в пищу помидоров снижает риск развития рака простаты, выяснили ученые из Великобритании. Десять порций в неделю снижают вероятность появления этого заболевания на 20%, сообщает BBC.
Рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин во всем мире. Каждый год в Великобритании узнают о болезни 35 тысяч мужчин, и 10 тысяч умирают.
Специалисты по онкологии рекомендуют сбалансированную диету, богатую фруктами и овощами, с низким содержанием красного и обработанного мяса, жира и соли. Мужчинам необходимо поддерживать здоровый вес и оставаться активными.
Группа врачей из Бристоля в сотрудничестве с университетами Кембриджа и Оксфорда проанализировала рацион и образ жизни 20 тысяч британских мужчин в возрасте между 50 и 69 годами. У представителей сильного пола, употребляющих более 10 порций помидоров в неделю, в свежем виде, запеченном или в виде сока, наблюдается снижение риска развития рака простаты на 18%.
Еще более благотворно на мужском здоровье сказываются фрукты - пять порций в неделю могу уменьшить риск появления рака простаты на 24% по сравнению с мужчинами, которые едят половину рекомендованного количества или меньше.
«Наши результаты показывают, что помидоры могут иметь важное значение в профилактике рака простаты. Тем не менее, чтобы эти выводы подтвердились, необходимы клинические испытания», - отметила специалист Школы социальной и общественной медицины Бристольского университета Ванесса И (Vanessa Er).
Одно из объяснений пользы помидоров - пигмент ликопин, антиоксидант, который защищает ДНК и клеточных повреждений.