Политологи назвали встречу Путина и Порошенко прорывной

Москва, 27 августа. Политологи и журналисты подводят итоги минского саммита. Там состоялись первые переговоры Владимира Путина и Петра Порошенко - лидеры РФ и Украины общались два часа. Эту встречу уже назвали прорывной, передает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.
Переговоры Путина и Порошенко начались ближе к полуночи. Вначале они встретились, что называется, на ногах - пожали друг другу руки. А после этого с глазу на глаз почти два часа разговаривали за закрытыми дверями. Об итогах встречи стало известно лишь в половине второго ночи, когда к журналистам вышел Владимир Путин.
«Вы говорили о прекращении огня. Вы, наверное, предметно говорили, на каких условиях огонь может быть прекращен?» - спросила сотрудница СМИ.
«Нет. Мы предметно не говорили на этот счет. Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса», - ответил Путин.
К российским журналистам Петр Порошенко не вышел - сразу после переговоров с Путиным он направился на встречу с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. И лишь там рассказал об итогах переговоров с российским лидером.
«Я могу сказать, что идею мирного плана поддержали все без исключения главы государств. Мы настаиваем на том, что в первую очередь должна быть обеспечена безопасность украинских граждан, которые незаконно удерживаются вооруженными формированиями. На основе мирного плана будет разработана дорожная карта. Мы постараемся провести консультации в рамках трехсторонней группы о немедленном прекращении огня. Осуществлять контроль за этим будут наблюдатели от ОБСЕ», - отметил Петр Порошенко.
«Переговоры, которые прошли сегодня, были крайне важны для нас. Вопрос мира и безопасности на Украине ключевой», - заявила Кэтрин Эштон.
Главным переговорщиком в деле установления мира стал белорусский президент Александр Лукашенко. Он подтвердил, что трехсторонняя группа по разрешению украинского кризиса будет собираться в Минске на постоянной основе.
«Переговоры были непростыми, но диалог был предметным и предельно откровенным. Важно и ценно уже то, что этот диалог состоялся. В ходе почти 4-часовой встречи высказались все. Конечно, должен отметить, что позиции сторон отличаются. Иногда кардинально. Но важно, что все сходились в одном - надо искать компромисс», - сказал Лукашенко.
Создать при посредничестве международных организаций фонд восстановления Донбасса предложил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев.
«Мы призываем к незамедлительному решению гуманитарной катастрофы на востоке Украины. Сейчас нужно обеспечить, прежде всего, масштабную гуманитарную помощь пострадавшему населению Украины, что уже начала делать Российская Федерация», - сообщил Назарбаев.
Незадолго до встречи Путина и Порошенко ситуацию на Украине обсуждали в формате «четыре плюс три». На саммит Таможенного союза впервые приехали европейские комиссары по вопросам торговли и энергетики. Подключиться к диалогу по Украине в Москве их призывали и раньше, но до последнего времени в Брюсселе предпочитали отмалчиваться, чем только затянули разрешение накопившихся газовых проблем.
«У нас газовый вопрос в тупике находится. Понимаете, это же настолько серьезно и для нас, и для Украины, и для наших европейских партнеров. Секрет небольшой. «Газпром» взял, проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. НАК Украины взял и этот аванс вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям», - отметил Владимир Путин.
На необходимости прямого контакта с чиновниками из Брюсселя в Москве настаивали еще и потому, что с подписанием Украиной договора об ассоциации с Европейским союзом под вопросом оказались плотные экономические связи Москвы и Киева. Владимир Путин не скрывал - в России будут вынуждены исключить Украину из режима зоны свободной торговли СНГ. В противном случае в Таможенном союзе понесут убытки в размере 100 миллиардов рублей.
«У нас есть большие подозрения, я уже об этом говорил, и большие угрозы, что через территорию Украины пойдет европейский товар», - сказал Путин.
Чтобы не допустить этого, в Таможенном союзе намерены ввести защитные меры в первую очередь, устанавливать точное происхождение того или иного товара. Все это рабочей группе предстоит обсудить в скорейшие сроки. Подготовить предложения по этому вопросу в Москве обещали уже к 12 сентября.
Сегодня же в Минске могут начаться переговоры контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. В ее состав войдут представители Украины, России и ОБСЕ. Они будут работать над мирным планом. А 1 сентября в Брюсселе эксперты из Москвы и Киева проведут диалог по экономическим проблемам - оценят ущерб от соглашения об ассоциации Украины с ЕС и будущее страны в зоне свободной торговли СНГ.