Саммит «ТС – ЕС – Украина»: Итоги исторической встречи Путина и Порошенко
Минск, 27 августа. Российский и украинский президенты смогли впервые поговорить тет-а-тет. Историческая встреча прошла в рамках саммита «Таможенный союз – ЕС – Украина», рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Встреча двух президентов за закрытыми дверями состоялась уже поздно ночью. Владимир Путин и Петр Порошенко с глазу на глаз беседовали почти два часа. Тем для обсуждения было много – это и внутриукраинский кризис, и гуманитарная катастрофа на востоке страны, и необходимость прекращения огня.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генсек ООН приветствует переговоры в формате ТС – ЕС – Украина
Правда, об итогах исторического диалога, а эта первая встреча президентов Украины и России, журналистам рассказал только Владимир Путин. К прессе он вышел уставшим, но в хорошем настроении. Петр Порошенко к тому времени уже покинул Дворец Независимости.
«Мы говорили по всему комплексу российско-украинских отношений, прежде всего, конечно, по вопросам экономического взаимодействия. Ну, разумеется, и о ситуации, которая сложилась на Украине. Безусловно, это мы не могли обойти. Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию всего комплекса проблем, с которым столкнулась Украина на юго-востоке. Россия все сделает, чтобы это процесс начался, а, на наш взгляд, этот процесс нужно начать как можно быстрее», - отметил Путин.
Обсудили в приватной беседе президенты и вопрос энергетики и газа. На двусторонней встрече решено было возобновить консультации. Договорились лидеры двух стран и о совместном решении гуманитарной катастрофы на Донбассе. Ситуацию на востоке страны Путин назвал катастрофической и заявил, что его коллега с этим согласен.
«Мы говорили о необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Договорились о том, как мы будем взаимодействовать. Не буду забегать вперед, но, во всяком случае, определенные договоренности уже есть», - отметил российский президент.
В целом, переговоры в Минске все их участники оценили положительно. За несколько часов до встречи с Владимиром Путиным Петр Порошенко подчеркнул значимость мирного диалога не только для Украины, но и его неоспоримую важность в мировом масштабе.
«Здесь, в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти решение, от которого зависит, не много ни мало, мир на континенте», - заявил Порошенко.
Лидеры «таможенной тройки» дали понять, что своими интересами поступаться не будут. Ассоциация Украины с Евросоюзом нанесет ущерб по общему евразийскому рынку, а, значит, будут приняты меры. Однако шанс уберечься от торговой войны все-таки есть.
В Минске за столом переговоров Таможенный и Европейский союзы впервые встретились напрямую, без посредников. Однако рыночные отношения на этой встрече в Беларуси все же были на втором плане. Мирное урегулирование внутриукраинского кризиса была главным мотивом встречи.
«Убежден, что никто из присутствующих в этом зале не хочет получить выгоду из нынешней ситуации. Да и было бы кощунством поступить таким образом. Наши народы и страны доверили нам, своим президентам, свои судьбы. А что мы должны сделать в ответ на это доверие? Вместо дымящихся труб фабрик и заводов оставить дымящиеся пепелища, как это происходит сейчас? Обречь наших людей на слезы и страдания? Думается, мы вдоволь настрадались в прошлом», - отметил президент Беларуси Лукашенко.
Мы друг друга услышали, заявил по окончании переговоров Владимир Путин.
Украинские СМИ оказались более агрессивными, чем политики. В Киеве поведение своего президента на саммите в Минске назвали слишком дружелюбным. Прессу пытался успокоить глава МИДа, заявив, что власти хотят мира и стараются использовать все шансы.
Продолжение переговоров, возможно, будет уже в Астане. Президент Казахстана Назарбаев предложил следующий раунд переговоров провести тем же составом.