В России после проверки закрыли очередной «Макдоналдс»

Источник материала:  
26.08.2014 17:49 — Новости Мира

Москва, 26 августа. В России закрыли очередной «Макдоналдс». Во время внеплановой проверки в ресторане быстрого питания в Екатеринбурге Роспотребнадзор обнаружил некачественную продукцию, а именно говяжьи гамбургеры с ДНК свинины, маринованные огурцы с хлоридами и салаты с микробами, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Минус три «Макдоналдса» в Москве за неделю. На днях минус один в Ставрополе. Накануне закрыли в Казани и сегодня - в Екатеринбурге. На всех дверях одинаковые бумажные пломбы. С друзьями теперь не придешь, тем более не останешься. У горожан мнения расходятся.

«Это, действительно, отравляет нашу жизнь, отравляет наш организм, влияет на наше будущее поколение. Тогда как, я считаю, это самое главное, что у нас есть», - говорит прохожий.

«Я думаю, это политическая ситуация. Но надеюсь, что это ненадолго. Очень обидно», - отмечает активистка.

Пока отдельные россияне в обиде скрещивают пальцы, лаборанты Роспотребнадзора тоже скрещивают, но - пробы в пробирках. В Москве, по утверждению ведомства, хранят сырую и готовую продукцию вместе, что является недопустимым. В Татарстане в курятине уже нашли кишечную палочку, в Ставрополе тоже готовят анализы десятков проб. В говяжьих гамбургерах ДНК свинины, а в картофеле и салатах ищут вредные добавки. Впрочем, саму мегакорпорацию фастфуда проверки не пугают.

«Мы на данный момент изучаем суть предъявленных претензий для того, чтобы определить дальнейшие шаги для скорейшего открытия этих ресторанов. Потому что главный приоритет для нас - восстановить их работу и продолжать обслуживать наших покупателей. Мы с другой стороны будем обязательно заботиться и о наших сотрудниках. Делать все возможное для продолжения успешной деятельности компании «Макдоналдс» в России», - заявила пресс-секретарь «Макдоналдс» в РФ Светлана Полякова.

Между тем, Роспотребнадзор не оригинален, еще два года назад борьбу развернуло и движение «Долой-Тухляк.рф». Энтузиасты устраивались на работу, внедрялись в коллектив, а потом все снимали одним планом, чтобы исключить монтаж. Фиксировали дату и время суток, потом дату и время упаковки, например, на салатах.

Нападки заканчивались лишь просмотрами в интернете. Предъявлять претензии «Макдоналдсу» почти бесполезно. Об этом знают во всем мире. Одни говорят - потому что продукция такая качественная, другие - что юристы грамотные. А адвокатов-тяжеловесов от «биг-мака» сравнивают с юристами таких монстров, как «Майкрософт» и «Эппл». Их практически невозможно засудить. Самая громкая тяжба в России почти ни о чем. Дело некой гражданки Кузнецовой, которая обожглась кофе. С адвокатом требовали по суду 900 тысяч рублей компенсации, «Макдоналдс» предложил 150 отступных. И та забрала иск, вспоминает адвокат Петр Домбровицкий.

«С «Макдоналдсами» не так часто судились в России, однако такие прецеденты были, выигрывались. «Макдоналдсы» платили, однако сумма в качестве возмещения морального вреда весьма невелика. Были прецеденты - 100 тыс, 50 тыс. Не очень большие суммы», - отметил адвокат Петр Домбровицкий.

А вот на родине калорийного быстропита противники более зубасты. Известный английский ресторатор, шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер - знатный антимакдак. В своем шоу он рассказал простым американцам, из чего и как делают фастфуд.

«Я ничего не имею против бургеров, я их обожаю. Вопрос в том, из чего они?! Откуда мясо?» - восклицал Оливер.

Правдоруб от общепита собрал толпу и от начала до конца показал процесс. По его утверждению, вместо чистого мяса в ход идут неполезные отходы, да еще и обработанные натуральным ядом.

«Мы промоем обрезки мяса, которые мы прокрутили, водным раствором аммиака. Не знаю, сколько нужно воды. Суть в том, что они промывают мясо, чтобы уничтожить кишечную палочку и сальмонеллу и другие патогенны. Затем мы это процеживаем и измельчаем. То есть мы берем дешевый продукт, предназначенный для собак, а теперь мы можем кормить им людей!» - рассказал Джейми Оливер.

А в России у желтой буквы «М», похоже, пока больше друзей, нежели недругов. А что говорить о давних временах. Первый «Макдоналдс» распахнул двери на Пушкинской площади в Москве 31 января 1990го года. Первая очередь была пять тысяч человек. Обслужили 30 тысяч.

СМИ этот праздник называли очередным прорывом в Европу, а первые студентки, получившие почетный передник, шапочку и должность в самом известном в мире общепите, плакали от счастья. Кстати, этот же первый в стране «Макдоналдс» первым же в Москве и закрыли.

←Ледовый дворец «Сокольники» признан банкротом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика