McDonald’s: Изгнание Биг Мака из России

Москва, 24 августа. Останется ли McDonald’s в России? Несмотря на заверения вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который сообщил, что власти не собираются закрывать McDonald’s, в середине недели Роспотребнадзор закрыл в Москве четыре ресторана быстрого питания, в том числе самый первый - на Пушкинской, тот, что торжественно открыли без малого четверть века назад еще до развала Советского Союза. И тот, что быстро превратился в символ перемен, подарив стране новую фразу «Свободная касса».
В приостановке деятельности ресторанов быстрого питания граждане тут же увидели скрытый подтекст. Поползли слухи: скоро в стране не останется ни одного Макдака. И с новой силой разгорелись споры о пользе гамбургеров и жареной картошки. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров вспоминает, как фастфуд пришел в Россию.
Двери закрыты и опечатаны. У входа - надпись: «Предприятие быстрого питания по техническим причинам не работает. Приносим извинения за неудобства». Знаменитый ресторан McDonald’s на Пушкинской - самый первый в России и один из самых посещаемых в мире закрыт. Тихо внутри, тихо снаружи. На летней веранде лишь несколько человек с едой, принесенной с собой, голуби да воробьи.
Работу закусочной временно приостановил Роспотребнадзор. Причина - нарушения санитарно-гигиенических норм. Та же участь постигла еще два столичных ресторана. И оба находятся в центре, в знаковых местах - на Проспекте Мира и на Манежной площади, рядом с Кремлем. Хотя закрыли рестораны еще в среду и новость широко обсуждали в СМИ, в субботу на Пушкинскую продолжают подтягиваться любители Макдака. Увидев закрытые двери, недоумевают. Есть и те, кого эта ситуация забавляет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Новосибирске начали проверку ресторана McDonald’s
Вот и четверть века назад к McDonald’s ездили фотографироваться только по другому поводу. Первый ресторан открылся в январе 1990 года и вызвал небывалый ажиотаж - у входа собралась очередь в 30 тысяч человек. Желтая буква «M» над флагом Советского Союза, чем не символ той эпохи? Яркие упаковки, необычный вкус, моментальное обслуживание плюс дружелюбный и улыбчивый персонал. И ломающий все стереотипы девиз: «Клиент всегда прав».
Но самое главное - McDonald’s нес аромат новой богатой жизни. Вкус Америки. На тот факт, что именно в России работают канадские бизнесмены, никто не обращает внимания. Никого не смущал и парадокс: чтобы поесть в ресторане быстрого питания, нужно потратить полдня. В очередях кипит жизнь - люди обсуждают последние новости, продают и покупают валюту. Курс самый выгодный, лучше, чем в обменниках. Самые опытные шли сюда по праздникам.
Это во всем мире Макдак - недорогая закусочная. В России девяностых годов McDonald’s - дорогое заведение, которое по карману не каждому. Перекусить здесь было еще и престижно.
Затем сеть начала расти как на дрожжах, ее поддерживали видные политики. И даже сам президент страны был не прочь отведать заморского гамбургера, хотя появились и скептики. Статью «Причастие у Макдональдса» в «Известиях» в 90-е годы опубликовал экс-вице-президент (с 1993 по 1995 годы) России Александр Руцкой. Своей позиции в отношении американского фастфуда Руцкой не изменил до сих пор. «Зачем обезьянничать, есть гадость для того, чтобы медленно, но уверенно приближаться к тому, чтобы выглядеть как свинья?», - отмечает экс-вице-президент.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайны «Макдоналдса»: рестораны внепланово проверяют по всей России
Впрочем, своего романтического ореола Макдак давно лишился. И все чаще возникают споры: а насколько полезны знаменитые гамбургеры и бигмаки? «Преувеличено то, что еда в McDonald’s представляет собой набор ядовитых продуктов, это не так», - отмечает профессор СПбГУ Ринад Минвалеев. Однако и он утверждает: для привлечения клиентов сеть использует различные приемы, которые здоровья не прибавляют. Например, в любой комплексный обед входят горячие булки и ледяная кола. «Если смешать горячую пищу с холодной, время пребывание еды в желудке резко сокращается. Почему очередь никогда не уменьшается? Потому что, с одной стороны, еда очень вкусная, с другой - наесться ей практически невозможно. Человек ест, а переваривание практически не происходит», - отметил Минвалеев.
Здесь выход простой - брать только горячие напитки. Но есть еще одна проблема - сахар. «Он есть везде: в соусе, в булке, в мясе. Сахар характерен тем, что его уровень в крови резко повышается, а затем резко падает. И начинается гипогликемия, которая резко усиливает аппетит», - подчеркнул профессор.
Тем временем проверки Макдака продолжаются. Роспотребнадзор инспектирует закусочные по всей стране. Представители компании ситуацию комментируют сдержано. Сегодня только в Москве работают 160 закусочных McDonald’s, в России их 438. В них работает 37 тысяч человек и три четверти из них - студенты. За день рестораны обслуживают миллион россиян.