Страны Содружества заменят запрещенных Россией поставщиков продовольствия
Москва, 24 августа. После введения российским правительством эмбарго на ряд продукции из стран, которые ввели или инициировали санкции против РФ, многие россияне задумались над вопросом, какие продукты покупать теперь.
Пока в России еще не успели почувствовать нехватку камамбера и хамона. А вот в Евросоюзе уже ощущают последствия продуктовой войны. Самые серьезные потери несут литовские и польские фермеры. Брюссель пообещал поддержать аграриев, но компенсация не будет стопроцентной. Однако есть и те, кто санкциям, наоборот, рад. В Финляндии за час раскупили так называемый «сыр Путина». Он предназначался для экспорта в Россию, но из-за запрета производители вынуждены были продать всю партию в местных магазинах вдвое дешевле.
Россия же теперь ищет новых кормильцев, среди которых - страны Содружества. О том, кто сможет заменить запрещенных поставщиков, рассказывает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.
Это где-то там, в Брюсселе, решают, как отреагировать на российское эмбарго, а здесь, в окрестностях Бишкека, у фермеров сейчас только одна забота: собрать урожай. Нынешнее лето, хоть и засушливое, но овощей на грядках достаточно. И непривычное иностранное слово «санкции» для многих кыргызских крестьян уже стало едва ли не синонимом благополучия. Так, например, болгарский перец из Кыргызстана, возможно, скоро станет привычным явлением на российских прилавках. поскольку Болгария, как и остальные страны Евросоюза, находится теперь в списке запрещенных для России экспортеров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минсельхоз Грузии готов увеличить экспорт продукции в Россию
Кроме того, Москва перекрыла поставки продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии, Молдовы и Украины, политическая обстановка в которой и стала предпосылкой к этой продуктовой войне.
Но политика политикой, а россиянам придется отказаться от некоторых привычных продуктов. По словам историка русской кухни Павла Сюткина, это будет непросто. «Вот у нас Рокфор. Какой из российских сыров мы можем сейчас предложить вместо Рокфора? Наверное, сходу и не скажешь. Или та же моцарелла», - отмечает Сюткин. В последнее время историк русской кухни все чаще повторяет подзабытое за 20 лет слово «дефицит». Оно и правда снова зазвучало вокруг.
Успокаивать народ пришлось министру сельского хозяйства Николаю Федорову. Он объявил список новых стран-поставщиков. «Желанными» торговыми партнерами отныне являются государства Латинской Америки, Турция, Египет, Сербия, Марокко, а также пять стран Содружества: Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Москва еще больше повернулась к Востоку.
Пшеница из Казахстана, дыни из Узбекистана, помидоры из Киргизии, молоко из Белоруссии. Именно так когда-то выглядели советские прилавки, правда, было это еще в додефицитную эпоху. И символом изобилия, к которому так стремилась страна, стал фонтан «Дружба народов» на ВДНХ. Гастрономические мотивы его оформления бросаются в глаза сразу: подсолнухи и пшеничные колосья - это основа композиции, а вокруг - хоровод братских республик.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВЦИОМ: 84% россиян одобрили запрет на ввоз товаров из ЕС и США
Армения, которая вот-вот должна вступить в Таможенный союз, уже ощутила, пусть пока небольшую, но выгоду от растущего товарооборота с Россией. Коньяк и фрукты - это основа стратегии покорения российского рынка. Абрикосы в нынешнем сезоне не уродились, зато персики должны убедить покупателей в качестве армянской марки. Новым поставщикам придется заместить около 15% импортной сельхозпродукции. Сделать это так быстро, чтобы покупатель ничего не ощутил, скорее всего, не получится, и дело даже не в том, что в России или странах Содружества выращивают мало овощей и фруктов.
«Допустим, вот - рекордный урожай яблок. Но хранилищ у нас нет. У нас круглый год были польские яблоки, потому что в Польше огромные деньги вложены в хранилища. Там в разреженном газе все это и хранилось. Теперь в среднем мы будем платить за продукты дороже. Но, с другой стороны, это дает при правильной политике мощный толчок местному производителю», - подчеркивает руководитель Межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов.
Идею приучить народ есть русское сало уже подхватили во многих российских регионах. И в первых рядах оказалась Вологодская область. Там власти распорядились обозначать на прилавках товары местного производства зелеными метками. А крупные магазины чуть ли не обязывают включать в свой ассортимент вологодские продукты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беларусь увеличит поставки молока и сыров в Россию
«Это - моя инициатива. Мы, посещая огромное количество торговых точек, понимаем, что разнообразие товаров, которые представлены, ассортимент в торговых сетях, он столь велик, что покупатель просто путается», - рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Но одно дело - Вологда, с ее знаменитым маслом, молоком, да и сельхозпродукцией в целом. И совсем другое - Калининград - российский анклав, со всех сторон окруженный Евросоюзом. Там замещать придется три четверти всего продовольственного импорта, вот где «дефицит» - не просто слово из учебника истории.
«Калининград требует рассмотрения ситуации по реализации этого закона отдельно, по некоторым группам товаров. Есть группа продуктов, по которым мы не зависимы, но есть товары, где мы на 90% зависим от Европы», - рассказал депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев.
Историка русской кухни Павел Сюткин всерьез опасается того, что вернется распределительная система. Однако власти утверждают. что ее не будет, поскольку в игру вводится Федеральная антимонопольная служба, у которой едва ли не больше всего опыта в регулировании рынка.
«Мы очень часто в своей практике встречали, что создание спекулятивного ажиотажа влияет на резкий скачок цены, на резкие потребительские свойства. То есть, скупается какой-то продукт, в связи с чем цена растет. Это была и гречка, и иные продукты питания», - подчеркивает начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Вадим Соловьев.
Рост цен на 10-15% - это та величина, которую предсказывают аналитики, а кое-где продовольствие якобы уже подорожало ровно настолько. На прошлой неделе в прессу просочились сведения о том, что некоторые крупные торговые сети вроде как уведомили власти об увеличении цен. А от этого пострадают самые бедные слои населения. И вот теперь в Федеральной антимонопольной службе разбираются - разрешать это или нет. И даже открыли горячую линию, на которую можно сообщить о дорожающих продуктах. Заявки принимаются по телефону и через сайт ведомства в интернете. За первую неделю работы поступило почти 600 жалоб.
Прощай, Камамбер, прощай, дижонская горчица, прощайте, анчоусы! Впрочем, Павел Сюткин уверен: все это - временно и вряд ли надолго.
Согласно распоряжению президента, продуктовое эмбарго действует год. Это своего рода эксперимент - и над рынком, и над потребителями. Возможно, в новых изданиях кулинарных книг скоро появятся советы домохозяйкам: как собрать сырную тарелку без Рокфора и Моцареллы.