Российский флаг: от Спаса до триколора

Источник материала:  
22.08.2014 14:50 — Новости Мира

Флаги современных государств довольно однообразны, унифицированы и, как правило, полосаты. В них присутствует стандартный набор цветов - красный, синий, белый, зеленый, желтый - и, в некоторых случаях, культовые символы: крест, звезды, полумесяц. Современный российский флаг с 1991 года представляет собой трехцветное прямоугольное полотнище с тремя равными горизонтальными полосами: белой, синей и красной при соотношении ширины к длине - 2:3. На протяжении истории страны флаг менялся не раз, мы вспомним эти вехи в честь праздника - Дня государственного флага РФ.

Как известно, русские княжества началось начали объединяться в единое мощное государство, сейчас занимающее большую часть самого большого континента мира, в XII-XV вв. Единого флага, естественно, в те времена не было, и каждое княжество обладало собственным воинским знаменем - стягом. Стяг обозначал центре войска, войска строились вокруг него, а честь нести возлагалась на наиболее крепких воинов, способных сохранять его в условиях боя - ведь по состоянию флага оценивался ход битвы. Падение стяга говорило о близком поражении.

В конце XX века происходит крещение Руси, и войска активно внедряют православную символику: на стягах появляются иконы, а древко вместо острожка увенчивает крест. В районе XI-XII вв. в основном стяги были треугольными, преимущественно - красными, желтыми, белыми и черными. Похже их начинают делать двух- и треххвостными. В конце XIV века на флагах часто начинает появляться лик Христа, и стяги начинают называть знаменем. В середине XVI века, во время правления набожного Ивана IV Грозного Царское знамя с изображением святых было в каждом полку.

Хорошо сохранилось до нашего времени лишь два таких знамени, одно из которых известно как «Великий стяг» Ивана Грозного 1560 года, который можно назвать произведением искусства. Форма флага напоминала трапецию, середина белая с голубым, кайма - алая. На лазоревом фоне в круге вышит Иисус Христос в белых одеждах на белом коне в окружении золотых херувимов и серафимов. Внизу - небесное воинство в белых одеждах на конях. В белом откосе - архангел Михаил на золотом крылатом коне с мечом в правой руке и крестом - в левой. Кроме того, флаг украшен большим количеством золотых звезд. В знаменитый казанский поход войско шло под стягом с ликом Спаса Нерукотворного - это знамя использовалось армией полтора века, было в Крымских походах при Софье Алексеевне и Азовском походе - при Петре I, а также на войне со шведами.


Российский флаг: от Спаса до триколора

Фото: Мария Чегляева, «Мир24»

Европейское влияние начинает сказываться на флагах во время правления Михаила Федоровича в первой половине XVII века. На них начинают появляться изображения животных (орла, змеи, химера) и полковых снарядов. Иногда добавляются надписи на латинском языке. Так, в 1614 году Донское войско получило знамя с двуглавым орлом, на сердце которого в клейме царь колол змея.

Кардинально ситуация начала меняться с приходом к власти Петра I. В эпоху его правления было изобретено множество флагов, среди которых - Андреевский, дошедший до наших дел как флаг морского флота, и триколор. По некоторым данным, оба проекта царь нарисовал в 1699 году. один из вариантов представляет собой триклор с изображенным поверх Андреевским крестом. Еще один оригинальный проект государственного флага - черный двуглавый орел на желтом фоне с четырьма картами в ногах и крыльях: сверху справа - Белое море, слева - Каспийское, справа внизу - Азовское море, слева - Финский залив, часть Ботанического залива и Балтийского моря.

С 1742 года бело-сине-красный триколор вышел из употребления и со временем оказался заменен на черно-желто-белый флаг. В 1858 году император Александр II утвердил «рисунок расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах употребляемых для украшения при торжественных случаях». Верхняя полоса стала черной, средняя - желтой, нижняя - белой или серебряной. Неокторые экспертты видят в этом решении австрийское влияние.


Российский флаг: от Спаса до триколора

Источник: «Мир24»

В 1883 году император Александр III снова сделал бело-сине-красный триколор, разработанный Петром I, национальным флагом. При этом повеления об упразднении черно-желто-белого флага, поэтому встретить можно было оба варианта, а споры о том, какой из них должен быть сейчас активно ведутся до сих пор. Тем не менее Николай II решил этот вопрос в пользу первого. В 1896 году перед коронацией он вынес решение, что белый, синий и красный цвета должны именоваться государственными, а бело-сине-красный флаг - национальным, и упразднил все прочие варианты.

Следующий переломным этапом в истории российской символики стало начало ХХ века. В 1914 году появился бело-сине-красный флаг с черным двуглавым орлом в верхнем углу, как бы символизирующий единение русского общества и власти. Основой военной символики стали георгиевские цвета: черный и желтый либо оранжевый. Тем не менее опознавательным знаком военных летательных аппаратов все же сделали бело-сине-красную эмблему.

Во времена революции и гражданской войны официальными цветами остались белый, синий и красный, которые, в частности, стали символом белого движения в противовес красному советскому флагу. Особое значение этому знамени придавала русская интеллигенция, вынужденная отправиться в эмиграцию. В качестве национального в этот период окончательно оформился Андреевский флаг. Первое же упоминание красного знание относится к 1876 году и было поднято петербургскими рабочими во время митинга у Казанского собора. Не так давно официально была провозглашена отмена крепостного права (1861 год), и крестьяне требовали выполнения обязательств. На знамени было написано «Земля и воля!».

В 1905 году красное знамя подняли моряки восставшего броненосца «Потемкин» и рабочие московской Пресни, сражавшиеся с правительственными войсками. В 1918 году военным, морским и торговым Флагом новообразованной РСФСР было установлено Красное Знамя с надписью «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». При этом написание аббревиатуры и расшифровки несколько раз менялось. В итоге осталась только аббревиатура, в таком виде флаг применялся до 1937 года.


Российский флаг: от Спаса до триколора

Фото: Елена Андреева, «Мир24»

Знаменитые серп и молот, венчающие шпили и украшающие фасады множества зданий в России и близлежащих государствах, появились в 1923 году, спустя год после создания СССР. Флаг по-прежнему был красным, но исчезла аббревиатура, вместо которой добавились серп и молот, а также пятиконечная звезда. В 1954 году знаменем РСФСР стало красное полотнище с узкой вертикальной синей полоской у древка как символ покорения всех стихий.

Петровский триколор воспрял в 1991 году во время августовского путча. В том же году национальным флагом России снова было провозглашено бело-сине-красное полотнище, а праздник учредили 20 августа 1994 года.

←Медведев купил в поселковом магазине квас и мороженое

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика