В виски Jack Daniel’s нашли вещества для борьбы с клещами
Екатеринбург, 21 августа. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обнаружило в виски Jack Daniel’s Tennesy Honey Liquor бензиловый эфир бензойной кислоты, который используется в средствах для борьбы с клещами, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Корнилов.
Свердловская область с сегодняшнего дня остается без виски Jack Daniel’s и Jim Beam. Местное управление Роспотребнадзора изымает напитки из продажи. В ведомстве рассказали: в спиртном нашли вещества, не свойственные для виски.
Эфир способен вызывать аллергию и функциональные изменения в центральной и периферической нервной системе.
Бурбон Jack Daniel’s на грани исчезновения в России. Роспотребнадзор исследует виски на наличие опасных для здоровья веществ. Сейчас подозрительные элементы ищут в партии алкоголя изъятой в Екатеринбурге. Ранее федеральное ведомство распространило информацию о присутствии в американских напитках смертельно опасных фталатов.
«Это все производные химической продукции, то есть их природных нет. Используются они в основном как пластификаторы для производства пластмасс», - считает врач-нарколог Сергей Полятыкин,
Это видео с официального сайта производителя. Любой контакт виски с пластиком винокуры исключают. Из дубовых бочек напиток сразу попадает в стеклянные бутылки. Представители Роспотребнадзора в Екатеринбурге, сообщают, что уже полтора года не сталкивались с контрафактным Jack Daniel’s в магазинах. И поэтому полагают, что ядовит оригинальный алкоголь. А вот некоторые эксперты, с этим не согласны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свердловская область лишится американского виски
«Я не верю, что-что там есть нарушающее российское законодательство. Придраться можно к одиноко стоящему столбу. На мой взгляд, это продолжение взаимных упреков и обмен санкциями», - полагает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Эксперт уверен - токсины присутствуют исключительно в подделках. По разным оценкам, доля контрафактного виски превышает на рынке алкоголя 30 процентов. Фальсификат реализуют даже в крупных торговых сетях.
Это любительское съемка. Продавец не знает, как отличить настоящий Jack Daniel’s от суррогата. В центре обслуживания клиентов обещают представить документы, но лишь через несколько дней и только после письменного заявления.
Независимый эксперт, журналист Василий Расков. Его тема - винная продукция. Вот он снимает с купленного в магазине виски снимает пробу, вернее пробку. Она заклеена снаружи фабричной мембраной и не закручена.
«Такой лакокрасочный явный тон в аромате и такая жесткая алкогольность во вкусе - все-таки это не тот Джек Дэниэлс к которому мы привыкли», - предупреждает Расков.
Фактически подтвердить или опровергнуть качество можно только после лабораторного исследования. Однако этот алкогольный напиток вполне может оказаться контрафактным. В интернете огромное количество объявлений об оптовых продажах виски. Оригинальная бутылка - информация о производителе на русском языке, акцизная марка. Цена от двухсот рублей за литр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виски Jack Daniel’s вскоре исчезнет с прилавков
Официального заключения Роспотребнадзора пока нет. Но проверки в магазинах уже начались. Пока только в Екатеринбурге. Но если в виски найдут ядовитые вещества, они пройдут повсеместно. Проверят и поставщиков из интернета. И тогда, вероятно, бурбон в России запретят.
Между тем, в Америке список старейших марок пополняется новыми, так называемыми бурбонами 21-го века. Один из них, на этих кадрах, дегустируют члены московского закрытого клуба любителей виски. Отмечают необычный приятный аромат косточки красной рябины. Профессионалы задаются вопросом, можно ли в России с таким же успехом повторить иностранный опыт.
«Чтобы организовать частное производство, воздух должен быть кондиционирован, должны быть европалеты по стандарту российскому. В Европе таких паллетов нет, пять миллионов рублей вы еще должны заплатить», - рассказывает эксперт винодельческой промышленности Эрик Тузмухамедов.
В России сегодня всего два официальных производителя виски. Одну из марок выпускают в селе Просковея Ставропольского края. Перед западными брендами есть основное преимущество - цена, она чуть выше водочной.