Графиня Батори: последовательница Дракулы или жертва интриг

Источник материала:  
21.08.2014 17:00 — Новости Мира

Москва, 21 августа. Ровно 400 лет назад, в ночь на 21 августа, в Венгрии скончалась заточенная в собственном замке Елизавета Батори. Графине приписывают до 650 убийств невинных девушек. Род Батори был очень влиятельным, поэтому документов процесса, проходившего в XVII веке, практически не сохранилось. По легенде графиня была настоящим исчадием ада - садисткой, пытавшей и убивавшей своих служанок, чтобы купаться в их крови и просто для удовольствия. Согласно менее популярной альтернативной версии, Елизавета Батори стала жертвой интриг церковников и была оклеветана.

Доказательств действительно сохранилось крайне мало, однако это не помешало включить Батори в Книгу рекордов Гиннесса как серийную убийцу с наибольшим количеством жертв. Елизавета Батори родилась 7 августа 1560 года в венгерском городке Ньирбаторе. Ее родители были родственниками и происходили из двух ветвей богатого и знатного протестантского рода, окутанного слухами о воинственности и кровожадности его представителей. Например, тетушка Элизабет пережила несколько мужей. Говорили, что двоих она отравила. Кроме того, Батори состояла в дальнем родстве с князем Цепешем, прозванным Дракулом.

Когда девочке было 11 лет, ее обручили с дворянином Ференцем Надашдем и она переехала в его замок у Шарвара. В 15 лет она стала его женой, по этому случаю Надашдь преподнес молодой супруге Чахтицкий замок, расположенный у подножия словацких Малых Карпат. Жестокостью отличался и муж Батори: в тем времена Венгрия постоянно вела войны с Османской империей. За необузданность по отношению к пленным туркам Ференца Надашдя прозвали Черным беем. Тем временем жена оставалась полновластной хозяйкой и совершенствовалась в издевательствах над прислугой.



Герб рода Батори

Графиня любило собственноручно избивать служанок; могла привязать провинившуюся девушку к дереву, полив медом, и оставить на съедение муравьям и осам или сажала на муравейник; зимой приказывала поливать обнаженных служанок водой, пока те не превращались в статуи; морила их голодом, подвергала сексуальному насилию, загоняла в тело иглы и гвозди, прижигала - полный список ухищрений описывать было бы слишком долго. Изучая подробности этих легенд, современные криминальные психологи делают вывод, что графиня скорее всего была бисексуальна и испытывала сексуальное возбуждение, мучая беззащитных жертв. Некоторые свидетельства действительно говорят о том, что Елизавета Батори имела любовниц, одной из которых была ее тетя Карла.

После смерти супруга в 1604 году, как говорили, Батори пустилась во все тяжкие. Огромную печаль ей доставляла ускользающая красота, а графиня слыла красавицей: у нее были выразительные глаза и черные волосы, оттеняющие фарфоровую белую кожу. В качестве косметической маски Батори решила использовать кровь - по одной из версий, графиня увлекалась черной магией, и такое средство ей посоветовала колдунья. По слухам, сначала для кровавых ванн девушкам перерезали вены, а потом Элизабет приобрела железную деву - один из пыточных инструментов Святой инквизиции. Это орудие напоминает колокол, внутри которого встроено несколько длинных шипов. Жертва помещалась внутри, «дева» захлопывалась, и механизм приводился в движение. Медленно выдвигающиеся шипы вонзались в тело жертвы, иногда они находились в районе глаз. Внизу находился кровосток, через который кровь и стекала в ванну кровожадной графини.

Сначала молодая графиня практиковалась на крестьянских дочерях, которых родители радостно отпускали на службу в богатый дом, но кровь простолюдинок не давала нужного эффекта, и она переключилась на дворянок - после этого и начались проблемы: замолчать убийства девушек было сложнее. По некоторым данным, жертв Графине помогали искать ее любовницы, одной из которых была Эжси Майорова - вдова местного фермера-арендатора. По ее научению в 1609 году Батори пригласила в Чахтицкий замок 25 дочерей мелкопоместных дворян - для получения курса светских манер, однако не все из них после этого испытания остались в живых. Избавляться от трупов незаметно становилось все сложнее, порой тела, расчленив, закапывали в поле или бросали в реку.

Одним из первых, кто открыто обвинил представительницу знатного рода в изуверстве, стал духовник ее покойного мужа преподобный Майорош. Вскоре другой священник поддержал Майороша и отказался отпевать жертв. В 1610 году слухи о зверствах, происходящих в Чахтицком замке и поместьях Батори в Шарваре, Дойчкройце, Пресбурге и Вене, дошли до короля Матиаса II, который отправил расследовать дело палатина Венгрии графа Дьердя Турзо. В результате графиня была приговорена к смерти, которую потом отложили на неопределенный срок из страха прогневать дворянство и тем самым ухудшить репутацию короля. Пред судом предстали также четверо сподручных Батори. Илону Йо и Дороту Сентеш сожгли заживу, предварительно вырвав щипцами пальцы рук. Карлику Яношу Уйвари по прозвищу Фичко отрубили голову. Катарину Бенечко приговорили к пожизненному заключению, сделав скидку на то, что она сама не раз становилась жертвой издевательств и была подавлена как личность. По свидетельству помощников Батори, при них было убито от 36 до 50 девушек. В стенах замка было найдено порядка десяти тел замученных девушек.

Опасаясь нападения крестьян, Тюрзо не стал вывозить Батори в тюрьму и заточил прямо в Чатицком замке, где она прожила четыре года в темноте, питаясь хлебом и водой. Точная дата смерти неизвестна, однако тело нашли 21 августа 1614 года. Жители окрестностей замка воспротивились погребению Батори у церкви, и останки перевезли в семейный склеп Батори в Эчеде. С тех пор история о кровожадной графине стала легендой, и ложь от вымысла отличить сложно - многие даже считали ее вампиром.

Существует и альтернативная версия, согласно которой дело было сфальсифицировано в интересах католической церкви и короля. Во-первых, клан Батори был протестантским. Во-вторых, монарх Матиас II задолжал семейству, а Турзо и католическая церковь положили глаз на богатства семейства. Во времена Святой инквизиции католики широко практиковали метод обвинения состоятельных людей в колдовстве и ереси, чтобы под предлогом борьбы с дьяволом пополнить свою казну и отвлечь от реального смысла происходящего фанатиков.

Правда, как показывает практика, дыма без огня все же не бывает - знаменитый румынский князь Влад Цепеш, гроза турков, может, не был вампиром, но действительно отличался изощренной жестокостью. Кстати, события жизни Дракула происходили примерно за век до рождения Елизаветы Батори.


Замок Бран, Румыния. Фото: А. Губер, РИА Новости

Так или иначе, образ Елизаветы Батори прочно вошел в историю искусства, вдохновляя писателей, музыкантов и режиссеров на новые прочтения ее жизни. Песни, посвященные ей, есть у таких широко известных в узких кругах групп, как Slayer, Cradle of Filth, XIII.století. Называние Bathory носила известная шведская метал-группа, прекратившая свое существование в 2004 году в связи со смертью солиста. Найти ссылки на легенды о графине-садистке можно в компьютерных играх Diablo 2, Warhammer FB и BloodRayne, фильме ужасов «Хостел 2».

В 2013 году компания Enjoy Movies запустила в производство мистический триллер Bathory, главную роль в котором досталась нашей соотечественнице Светлане Ходченковой. Режиссер - Андрей Конст, для которого картина станет полнометражным дебютом, продюсер - Максим Александр, работавший на съемках триллеров «У холмов есть глаза», «Зеркала», «Сайлент Хилл 2» и «Маньяк». Продюсер - Стивен Шнайдер, известный по фильмам «Паранормальное явление» и «Астрал».

Говорят, что сценарист Мэттью Джейкобс, разрабатывая сюжет, не стал довольствоваться легендами и изучал архивы, а съемки проходят в окутанной мрачными легендами Трансильвании. Предположительно, фильм выйдет на большой экран до конца года.

←МИД считает, что Азия и Латинская Америка готовы расширять торговлю с РФ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика