Карьерный лифт премьер-министра Хайдера аль-Абади: сумеет ли бывший инженер-электрик спасти Ирак

Источник материала:  
19.08.2014 14:17 — Новости Мира

Но и в этих условиях аль-Малики пытался сопротивляться до последнего. На улицах Багдада появились танки, спецназ блокировал президентский дворец. Но под мощным прессингом Вашингтона, Тегерана и Эр-Рияда он все же вынужден был признать преемника и ушел в отставку, сохранив лицо: аль-Абади заявил, что аль-Малики остается его "братом, другом и основным союзником в политическом процессе, учитывая его большую роль в строительстве государства и борьбе с терроризмом в нашей стране".

Аполитичный студент-электрик

Биография нового премьера достаточно стандартна для нынешней иракской верхушки - неплохое положение при старом режиме, бегство после прихода к власти Саддама Хусейна, возвращение и работа в новой администрации.

Аль-Абади родился в семье врача, который дослужился до генерального инспектора Министерства здравоохранения. В 15-летнем возрасте вступил в партию "Дава", которая исповедовала консервативные шиитские ценности. В 1975 году окончил бакалавриат Технологического университета в Ираке, уехал продолжать образование в Британию. В 1980 году выпустился из Манчестерского университета со степенью по электронной инженерии. Тем временем в Ираке его семья подверглась преследованиям за антиправительственную деятельность - два его брата были казнены баасистами, а третий получил тюремный срок в десять лет. Иракский паспорт аль-Абади был аннулирован, и он остался в Соединенном королевстве, занимаясь транспортным проектированием, а вскоре создал собственную техническую фирму. Она обслуживала и ремонтировала лифты в ряде зданий, в том числе и в Буш-хаусе, где в то время помещалась служба BBC World Service.

По воспоминаниям преподавателей аль-Абади, юный студент не интересовался политикой. Как сообщил его бывший научный руководитель Грэм Маклин, он отлично ладил со всеми учащимися из стран Ближнего Востока, несмотря на то, что в тот момент отношения между иракскими и иранскими студентами были крайне напряженными. По словам Маклина, Абади обладает удивительной способностью находить общий язык с самыми разными людьми.

В Ирак Абади вернулся только после падения режима Хусейна. При поддержке британских друзей он стал министром связи и коммуникаций, а в 2005-м занял пост советника премьера Ирака в первом избранном правительстве. В том же году возглавил комитет по экономике, инвестициям и реконструкции. Аль-Абади прославился патриотизмом, неуступчивостью в переговорах с западными партнерами и тем, что на первое место ставил интересы Ирака: в частности, он отклонил приватизацию госкомпаний, требовал контроля над выдачей лицензий мобильным операторам. В 2010 году он, один из немногих иракских политиков, поддержал иск против частной американской военной компании Blackwater, которую обвиняли в убийстве 17 мирных иракцев.

Выстоять и победить

Назначение аль-Абади на пост премьера позитивно оценили практически все крупные международные игроки, действующие на Ближнем Востоке, - США, Европейский союз, ООН, Лига арабских государств (ЛАГ), Иран, Саудовская Аравия и Турция.

У Абади есть время до середины сентября - 26 дней, чтобы сформировать правительство. Легче сказать, чем сделать, учитывая уровень коррупции в Ираке и необходимость согласовать новый кабинет с различными фракциями, религиозными группами и племенными старейшинами, которых необходимо умиротворить назначениями, министерскими портфелями и деньгами.

Один из плюсов нового премьера - его хорошо известная терпимость к суннитам. Это поможет ему заручиться поддержкой суннитских религиозных лидеров и племенных вождей. Но понятно, что в обмен на их лояльность правительству придется идти на уступки - слишком соблазнительно для них половить рыбку в мутной воде и воспользоваться временной слабостью Багдада. В то же время аль-Абади придется убедить Тегеран, что налаживание отношений с суннитами не нанесет ущерба иранским интересам.

Многое зависит и от ближайшего окружения аль-Абади. Традиционно в Ираке самый близкий круг официальных лиц, включая телохранителей, формируется из членов племени и кровных родственников. Как правило, очень быстро эта структура становится рассадником коррупции. Сумеет ли новый премьер уйти от этой практики - покажут уже ближайшие месяцы.

Но основная задача, которая стоит перед аль-Абади, - остановить идущий полным ходом распад Ирака и разгромить исламистов на севере страны. Как заявил новый премьер, сделать это можно только благодаря помощи Запада и Ирана. Но ключевым является вопрос внутренней поддержки. Если аль-Абади сумеет консолидировать общество, заручиться поддержкой курдов и суннитов, убедить США и ЕС в том, что он готов проводить прозападную линию, Тегеран - что готов уважать интересы Ирана, а собственных граждан - что будет отстаивать суверенитет государства всеми средствами, он победит. Если нет, то рискует войти в историю как последний премьер-министр Республики Ирак.

←В российские школы могут вернуть уроки политинформации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика