День гуманитарной помощи в России: от тимуровцев к современным волонтерам

Москва, 19 августа. 19 августа отмечают Всемирный день гуманитарной помощи. В 2008 году он был провозглашен ООН в память о сотрудниках этой организации, погибших в результате взрыва в Багдаде, передает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.
Пункты сбора гуманитарной помощи для беженцев с юго-востока Украины можно встретить по всей Москве. В основном, сюда несут одежду и продукты питания, но встречаются и совсем необычные предметы.
«Очень много икон, крестиков. Даже новые крестики несут с лентами, в пакетиках», - рассказывает руководитель московского отделения Союза добровольцев России Ольга Амелина.
Помочь можно и деньгами - их несут многие: и пенсионеры, и школьники.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Эксперт: самое сложное в работе волонтера - сломать барьер недоверия
«Просят помощи. Разве трудно помочь? Те же 100 рублей разве жалко?!» - говорит школьник Александр Колпаков.
Чаще всего термин «гуманитарная помощь» используют в условиях ведения войны, реже - во время ЧП природного и техногенного характера. Гуманитарная помощь носит подчеркнуто мирный характер и, в основном, проходит по линии Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Оказанием гуманитарной помощи в России на профессиональной основе занимаются сотрудники МЧС, которые за последнее время побывали едва ли не во всех уголках планеты - от японской Фукусимы и российского Дальнего Востока до турецкой провинции Ван и берегов Чили.
Наряду с ними помочь нуждающимся могут и обычные жители. История оказания гуманитарной помощи в России своими корнями уходит в советское прошлое. Довольно условно к ней можно отнести опыт так называемых тимуровских команд, когда школьники добровольно помогали старшим по хозяйству.
Сегодня на помощь благотворительным фондам пришли современные средства связи. Так, гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке собирали в ходе всероссийского телемарафона, а перевести деньги можно было при помощи интернет-сайта. С психологической точки зрения, рассказывает психотерапевт Александр Федорович, участие в подобных акциях объясняется эмоциональной нехваткой тепла.
«Необходимость помочь другому, потому что я сам нуждаюсь в помощи. И помогая другому, имею возможность как-то раскрыться, стать ему ближе», - поясняет психотерапевт Александр Федорович.
Иногда одного раза достаточно, чтобы человек навсегда пересмотрел свои взгляды на жизнь. Яркий пример - история Мити Алешковского, который в одночасье превратился из успешного московского фотографа в профессионального волонтера. И теперь помогает десяткам больных детей и взрослых.
«Из этого невозможно уйти! Потому что когда ты осознаешь количество проблем, которое есть вокруг нас в мире, пока ты не решишь хотя бы часть этих проблем, ты не можешь спать спокойно», - делится руководитель проекта «Нужна помощь.ру» Митя Алешковский.
Несколько лет назад он, как и многие другие сотни москвичей, отправил жителям Крымска, как он шутит, свой кулечек с гуманитарной помощью. И остался в благотворительности навсегда. Ушел из профессии и основал собственный сайт «Нужна помощь.ру». Только в прошлом году благодаря нему удалось собрать около восьми миллионов рублей.