В Алматы начала работу ярмарка меда
Алматы, 18 августа. В Южной столице Казахстана мед льется рекой – только за день ярмарки пасечники продали полторы тонны сладкого лакомства. На ней можно было не только купить мед, но и узнать о целебных свойствах каждого сорта, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Хан.
Липовый, гречишный, донниковый и альпийский – свежеоткаченный жидкий и в сотах. В этом году от ассортимента и аромата меда у посетителей голова кругом – покупают не по баночке, килограммами берут. К выбору полезного лакомства относятся серьезно.
«Часто кушаем мед, детям очень нравится, особенно яблоки в меду. Ну, это и польза, сами знаете. Решили попробовать липовый мед, как нам сказали. По цвету очень отличается, и я вот купилась на цвет. Необычно», - говорит жительница Алматы Ирина Пахомова.
О целебных свойствах каждого вида меда, пасечники рассказывают подробно. В гречишном в два раза больше микроэлементов и аминокислот, поэтому им можно лечить анемию, гастрит и авитаминозы. Нежный на вкус липовый мед хорош при бронхите, болезнях желудка и почек. Альпийский мед очень густой мед, очень насыщенный. Белые меда помогают от давления, гипертонии.
Организаторы подчеркивают, что медовый спас проводят с целью возрождения древних славянских традиций, поэтому в Алматы провожали лето с народными коллективами и церковным хором.
«Медовый спас – это издревле православный праздник, и мы сегодня хотели внести дух православия, того, как это раньше праздновалось. Как здорово сегодня внести со свежим запахом меда в каждый дом, чтобы получилась гармония и тепло и душевное здоровье», - отмечает заместитель председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Наталья Ливинская.
Здесь нет перекупщиков. За прилавками стоят сами пасечники, поэтому и цены демократичные: чуть больше десяти долларов за килограмм. Безусловно, мед в супермаркетах дешевле, но пользы в нем нет. Искусственный продукт состоит из сахарного сиропа и красителей.
«Цена меда, конечно, сейчас сильно потерялась по сравнению с остальными продуктами. Везут другой мед, везут подделку, а по цене люди клюют, а потом у них, естественно, все это выкидывается», - говорит пасечник Олег Дундич.
Обеспечить всех натуральным полезным продуктом пасечники Казахстана готовы. Ежегодно они производят больше тысяч тонн меда. Могли бы и больше, но в этом бизнесе еще много проблем: трудно найти место под кочевые пасеки, да и как быть, когда лето дождливое, и урожая нет вообще.
Если государство будет помогать материально, многие готовы расширять свое дело.