Русская Пруссия: замок Шаакен и Зеленоградск (ФОТО)
Понемногу приближается время, когда на смену пляжам придет время легких свитеров. Путешествия на юг мы все чаще начнем разбавлять вояжами в другие части света. И, планируя свой сентябрь, - не забудьте про русскую Пруссию.
Калининградская область — самая западная и самая маленькая по площади область Российской Федерации. При этом сам Калиниград несколько лет подряд признавался самым красивым городом России и, одновременно, - наиболее дружелюбным для ведения бизнеса.
Меньше миллиона человек, 205 километров с запада на восток — 205 км, 180 - с севера на юг. Эта область окружена Европой - 410 километров сухопутных границ отделяют область от Польши и Литвы. Еще 140 километров приходится на побережье Балтийского моря.
Это один из самых необычных регионов страны. Оттого сюда и отправился Петр Королев, чтобы взглянуть на две местные достопримечательности: замок Шаакен и Зеленоградск. Ему слово.
Среди замков Калининградской области, которые наряду с фортами, бастионами и заброшенными военными базами являются одними из самых интересных туристических объектов региона, Шаакен, наверное, один из самых известных. Ведущий свою историю с XIII века, Шаакен напрямую связан и с русской историей, тут несколько раз останавливался Петр Первый.
Не вдаваясь в исторический экскурс о замке (с историей Шаакена можно ознакомиться здесь и здесь), ознакомимся с его современным состоянием.
Добраться из Калининграда в поселок Некрасово, на окраине которого и находится Шаакен, можно двумя способами: на автобусе и на такси. Автобус №116 до Жемчужного следует с городского вокзала около 5 раз в день, время в пути - чуть больше часа. Стоит 56 рублей. На такси из города, думаю, в районе 500-600 рублей в одну сторону.
Несмотря на то, что замок с дороги видно уже километра за 3-4, сам Шаакен производит скорее грустное впечатление, несмотря на богатую историю. Окруженный полями с парой сантиметров грязи, в замок можно зайти как с "главного" входа, так и с западной стороны через дырку в заборе, где я пробрался.
Несмотря на каникулы, посетителей кроме меня в замке не было вообще! Увидев посетителя, единственный смотритель замка вышел из своей будки и с ходу напомнил, что вход стоит 100 рублей. Больше он меня не беспокоил.
На территории замка (если можно назвать его территорией небольшую огороженную площадку) находится несколько современных артефактов, при этом необходимость подобного строительства вызывает вопросы, например, к чему в замке корзина для баскетбола?
Тут же находится виселица, весьма хрупкая на вид и невысокая (на ней взрослого человека не повесишь), а также стенд с фотографиями и планами.
Что это такое - вообще непонятно: идол или тренажер для рыцарей?
На одной из стен висит увеличенная антикварная карта территории нынешней Калининградской области и северо-восточной Польши. Карта прекрасная, умели же картографы красиво рисовать!
В "открытой экспозиции" представлены... Эээ... Хотел сказать модели, но нет, скорее нечто, издалека напоминающее макеты средневекового вооружения, например, баллиста и катапульта. Вот уж не знаю, какие цели преследовал их автор, но складывается впечатление, что настоящих баллист и катапульт он не видел даже в чертежах. Я вообще промолчу про макеты легких пушек, ствол которых представляет собой банальную водопроводную трубу. Нет, никто не требует 100%-ной точности, но хотя бы претензия на достоверность должна быть. Но особенно в прусском средневековом замке обрадовала модель гильотины, изобретенной в революционной Франции в 1791 году. Зачем она здесь?
Оказывается, в Шаакене регулярно проводятся фестивали исторической реконструкции, оттого все эти модели нужны для соответствующего антуража, тем более пространство у замка немаленькое и пару сотен человек вместить сможет.
Пока нет посетителей, предзамковая площадь отдана домашней скотине - курам и сторожевым собакам, которых в Шаакене целых три! Между ними дефилирует очень общительный котик.
Обычно он стремглав несется к туристам, чтобы те его (или ее?) погладили, но пока нет туристов, объектом нежности может стать и пес-охранник.
В отдельном от замка помещении находится кафе, совмещенное с "музеем". Тут можно не только выпить чаю, но и осмотреть рыцарско-прусские аксессуары.
Там где нет аксессуаров, висят карты, схемы и щиты-гербы. Полагаю, что все современное, сделанное местными умельцами-энтузиастами.
Интересно, что Шаакен может стать... неплохим местом для споттинга! Примерно в 3-4 км на запад от замка начинается взлетная полоса аэропорта Храброво (KGD) и самолеты и на взлете, и на посадке, как правило, пролетают низко, заставляя ревом двигателей притихнуть местных четвероногих "охранников".
В подвалах замка находится музей инквизиции. Уж не знаю, использовались ли подвалы Шаакена именно для этих целей, но выглядит музей так себе: пыточные инстументы-самоделки и несколько современных репродукций старых гравюр "по теме" - вот и весь музей.
Названия пыточных инструментов вывешены на больших табличках.
Как сообщают нам справочники, еще 20-30 лет назад в замке жили люди. Следы их пребывания тут видны до сих пор.
Если выйти из подвала и подняться на условный "второй этаж", тут картина такая же безрадостная, украшенная современными репродукциями картин и фотографиями. Обратите внимание на разницу между древней кирпичной кладкой и современной...
Раньше кирпич клали намного аккуратнее...
Вот такой ты замок Шаакен...
В процессе переживаний, отчего же потенциально успешный туристический объект, находящийся, в общем-то, недалеко от мест традиционного скопления туристов, влачит столь жалкое существование, узнал, что еще 3 года назад Шаакен был передан... Передан был Шаакен... Был Шаакен передан... Русской православной церкви! Зачем? Какое отношение РПЦ имеет к тевтонским крепостям - непонятно, но качество ее управления видно на фотографиях выше. Не проще ли было передать замок, например, профильному управлению областной администрации, которое худо-бедно, но все же поддерживает калининградские музеи на нормальном уровне? Сие великая тайна есть.
А мы пока пойдем дальше, ибо в Некрасово не только Шаакен находится, но и кое-что еще. Проходя по главной улице поселка, поймал совершенно аутентичный для этих мест пейзаж.
В километре к юго-востоку от Шаакена, в соседнем поселке Жемчужное обнаружил заброшенную кирху.
Кирха находится на кладбище. Уж не знаю, современное ли кладбище или старое, но "досоветских" монументов на нем нет.
Вот собственно и все, что хотелось рассказать о Некрасово и Шаакене, более там никаких достопримечательностей нет. Поскольку возвращаться на родину Канта было еще рановато, решил заехать в соседний Зеленоградск, до которого из этих мест чуть более 15 км. Звоню в одну из служб зеленоградского такси, а мне оттуда заявляют, что машин свободных у них нет и вообще они из Некрасово не возят, только из Храброво. Поскольку автобус в Зеленоградск тоже ходит только из Храброво, а местные жители не имеют обыкновения подвозить туристов даже за деньги, пришлось совершить восьмикилометровый пеший переход. Дорога из Некрасово в Храброво - классическая прусская, с деревьями на обочинах, чтобы летом с неба было не видно, кто и куда едет по ней.
Пейзаж на всем пути был скучный (поля да лесополосы) и тихий. Тишину лишь изредка прерывал рев турбин взлетающих и садящихся самолетов. В Храброво машина-таки в Зеленоградск нашлась, и конечно, первым делом направился на набережную променад.
В Зеленоградске я был несколько раз в 2009-2011 гг., но с тех пор город значительно вырос и похорошел. Тут достроили прекрасный променад (вместе с другими недостоями), и построили пирс, с которого этот променад и виден лучше всего.
В общем, уже одним променадом Зеленоградск серьезно вырвался вперед по сравнению с соседним Светлогорском, но не променадом единым!
В прибрежной зоне открылось много гостиниц и кафешек с необходимым в «несезон» глинтвейном.
Детский парк тоже неплох: положили плитку, расставили урны, лавочки и всякие детские потешные домики:
По части гостиниц в исторической части города все хорошо.
Но еще больше, чем гостиницы, привлекают местные домики. Они очаровательны.
Кирху и тут переквалифицировали под православную церковь.
Приятный продуктовый магазинчик в историческом здании.
Гулять по исторической части города одно удовольствие. Даже не верится иногда, что это в России:
На улицах города чисто.
Современная архитектура аккуратно вписывается в историческое окружение, это не Москва.
Ну и милая прусская особенность - у многих семей в пользовании своя кладовка во дворе
Вечером по Зеленоградску приятно прогуляться
Хорошо в Зеленоградске, но пора и обратно в Калининград ехать. Благо из Зеленоградска в столицу области транспорт едет много и часто.
Петр Королев