Российские рыбхозяйства готовы восполнить дефицит рыбы

Москва, 18 августа. Запад пока не намерен отменять санкции, введенные против России. В Москве звучат предложения об усилении ответных запретов. Так депутаты Госдумы подготовили запрос в правительство с просьбой расширить географию санкций на поставку продуктов. По их мнению, под запрет должны попасть и продовольственные товары из Грузии и Молдовы.
Не отстают от депутатов и чиновники. В конце прошлой недели Росыбловство предложило запретить не только рыбное сырье, но и консервы. Но смогут ли российские рыбхозяйства восполнить дефицит? Чтобы выяснить это, корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская отправилась на один из подмосковных рыбокомбинатов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Росрыболовство может запретить поставки рыбных консервов из ЕС и США
В ближайший год на прилавках России не будет семги и селедки из Норвегии, шпрот и кильки из Латвии, откажутся и от импортных морепродуктов - креветок, кальмаров, мидий. В общей сложности под запрет попадут около полумиллиона тонн продукции.
В коптильном цехе Бисеровского рыбокомбината не используют никакой химии и усилителей вкуса. 36 часов в специальной печи и рыба холодного копчения готова.
Как говорят работники цеха, строже чем ОТК за качеством лично следит директор рыбкомбината, который может придти и лично попробовать продукцию.
Как рассказала оператор коптильного цеха, по старым традициям используется только соль и вода, остальное - уже секрет.
Других секретов на Бисеровском рыбокомбинате нет. В год здесь выращивают 150 тонн радужной форели, 500 тон карпа, начали заниматься и осетром. Технологии самые передовые. Вот недавно построили детский сад для мальков. Так называемый посадочный материл, то есть икра, правда, из Франции. Но поговаривают, что Евросоюз может запретить продавать России икру для разведения рыбы.
«Если запретят будем брать в наших хозяйствах в Карелии или в Адлере в Красной поляне», - сказал главный специалист рыбокомбината Юрий Баранов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко призвал сельхозпроизводителей заработать на экспорте в Россию
Специалисты признают, качество российского посадочного материала пока хуже европейского, но зато условия выращивания на высоте.
По словам Баранова, на комбинате не используют гормонов роста и антибиотиков. Процесс полностью автоматизирован. На 300 тысяч мальков достаточно одного воспитателя.
Чтобы из икринки вырастить килограммовую форель уходит три года. Для сравнения, цыпленок превращается в курицу товарного веса за четыре месяца, из теленка мясной бычок получается за восемь. Так что разведение рыбы - хозяйство хлопотное, требует времени и содействия государства.
Площадь акватории этого комбината сейчас 350 гектаров. В ближайшее время введут еще несколько прудов, работы уже к концу подходят. Так что без свежей рыбы столичный регион не останется. Готовы здесь заместить и импортные консервы.
Все возможно, говорят здесь, если задачу четко поставить, налоги не задирать и не брать с рыбхозяйств пиратские проценты за кредиты.