Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

Источник материала:  
15.08.2014 15:20 — Новости Мира

Москва, 14 августа. Введение эмбарго на ряд продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии касается всех россиян, санкции обсуждают политики, журналисты, студенты, белые воротнички и продавцы на рынках. Что пропадет, хватит ли у страны собственных резервов для насыщения рынка? Негодование некоторых слоев общества вызывает угроза, нависшая на хамоном, прошутто и пармской вечиной... «МИР 24» прошелся по рядам Дорогомиловского рынка, расположенного на Можайском Валу в Москве, и узнал, что что лежит на прилавках взамен запрещенным продуктам.


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

Мы приезжаем на рынок в 10.30, как нам назначили накануне. Проходим в административное здание, где подробно рассказываем, что именно собираемся снимать. Нам рассказывают, что снимать не надо, и даже приставляют охранника. Сначала это кажется излишним, но потом оказывается, что без охраны по элитному рынку с диктофоном и фотоаппаратурой, которые вызывают неожиданный негатив, гулять не очень-то хочется. Завидев диктофон, некоторые продавцы почему-то напрочь забывают стоимость своего товара и страну его происхождения. Многое в этом маленьком мире зависит от «географии», например, среднеазиаты приветливее армян, русские приветливее среднеазиатов, а единственная продавщица, угостившая нас, оказалась грузинкой...

Вокруг - красиво уставленные витрины, горы блестящих разноцветных фруктов, овощей, мяса, орехов. Здесь и домашний сыр, и молочные поросята, и кроличьи ноги, и живые раки, и стерлядь, и камчатский краб, и вкуснейший йогурт. Как выяснилось, все это разнообразие - в основном продукты России и стран-соседей. Поскольку многое производится фермерскими хозяйствами, цены немаленькие, поэтому заменителей, например, «Свали» и Valio мы здесь не нашли.


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

_ У входа первым делом наше внимание обратила на себя витрина с иностранными сырами - немецкими, испанскими, швейцарскими. По словам продавца сырного отдела Натальи, аналогов тех сортов, которые попали под санкции, пока нет, однако витрина все равно не опустеет: «Пока есть запасы итальянских, испанских сыров. Аналоги мы еще только рассматриваем. Швейцарский сыр не попадает под запрет - например, у нас есть несколько видов сыра грюйер. Разница в выдержке: есть классический АОС, есть альпийский пещерный (выдержка больше), резервный (до 12 месяцев). Есть еще ароматные сыры: Munt, Raclette, Sbrinz - это все полутвердые сорта. Самый популярный у нас грюйер, это сыр из коровьего молока жирностью 40%. У него насыщенный, плотный вкус - ни с чем не спутаешь», - отмечает Татьяна.


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

_Подходим к фруктам: нектарины - узбекские и молдавские, сливы и груши - азербайджанские, черешня и инжир - турецкие (как поясняет продавщица, черешня из Турции, так как для местной уже не сезон), дыни узбекские. Инжир есть и грузинский, но его хранят в холодильнике - очень быстро портится. Виноград узбекский и армянский: дамский пальчик и кишмиш. «Голубика подмосковная, частные хозяйства выращивают. Ничем не хуже заграничной. Малины местной еще полно, а импортной уже нет», - рассказывает продавец Светлана.

«Смотри, вверху стоит полно апельсинов, грейпфрутов, яблок - это все сейчас не продается, стоит для витрины. Цитрусовые несъедобные, потому что не сезон, яблоки... Это не продается, потому что есть местный товар, сезонный. Зимой - еще куда ни шло. Но в основном все нормальные люди кушают то, что сейчас выросло - необработанный натуральный товар», - продолжает женщина с приятным голосом и большими темными глазами, показывая на привлекательные фруктовые пирамидки, возвышающиеся над прилавками.


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

_У одного из лотков с овощами нам рассказали, что сладкий перец здесь не из Болгарии, а отечественный - из Липецкой и Рязанской областей. Капуста - из Подмосковья и из Сочи. Кукуруза - внимание! - тоже сочинская. Как известно, большая часть кукурузы в мире выращивается в Америке, причем эта продукция генно-модифицированная. Редиска с Украины. Большие аппетитные розовые помидоры - из Краснодарского края и Волгоградской области.

Здесь зелень представлена в широком ассортименте, в основном российская (Московской, Рязанской и Липецкой областей) и азербайджанская, но кое-что из Израиля. В России выращивается петрушка, кинза, мята (по 30 рублей за пучок), салат (40 рублей), редиска (50 рублей). Из Азербайджана базилик и тархун (пучок - 60 рублей), а также сушеный чабрец (100 рублей за пакет), розмарин и тимьян из Израиля (по 50 рублей). Картошка азербайджанская - 150 рублей за кило, капуста отечественная - 100 рублей. Чеснок - из Китая и России, китайский стоит 80-90 рублей за кило, подмосковный - 180-200 рублей. Лисички отечественные уходят по 300 рублей.


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

Орехи - из Украины, Грузии, Узбекистана, США, Индии, Чили, Китая и России. Например, кедровые - они либо сибирские, либо из Китая - один килограмм обойдется в 1000 рублей. Грецкий орех везут из Чили, по 500 рублей за килограмм, фундук из Грузии - по такой же цене. Из СНГ на прилавки Дорогомиловского рынка попадают курага и изюм, а вот чернослив приезжает пока что с Запада.


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

В ХХI веке найти на столичном рынке можно практически все - здесь и ароматный шиповник в прозрачных пластиковых стаканах, и черника, и кизил. Местные обитатели сетуют, что в августе на рынке всегда затишье, и покупателей мало, хоть и товара полным-полно. Ни одного покупателя не видно около резервуаров, кишащих зеленовато-коричневыми раками, и аквариумов с моллюсками в раковинах, собранными в сетчатые мешочки. Кстати, специалисты утверждают, что мелкие раки вкуснее крупных. От немногословного продавца также удается узнать, что раки привезены из России и Армении: алтайские, ростовские, а также из озера Севан. «Разницы нету - все хорошие», - отмечает мужчина с сильным восточным акцентом.


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

В рыбных рядах торгуют икрой на развес - как говорят, ее привозят из Южно-Сахалинска. Икра есть более темная и более светлая - одна нерки, другая кеты. Как говорит местный продавец, оба сорта вкусные, но икра нерки немного отдает горечью. Икра кеты - крупная, малосоленая. Черная здесь тоже бывает, но - по заказу. А вот краб камчатский - крупные куски мяса разложены по стеклянным банкам, стоимость которых начинается от 1300 рублей. Зато изготовлены такие консервы не из мороженого, а парного мяса - удержаться от покупки очень сложно.


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

На рынке рассказывают, что вся рыба российская, привозится с Каспийского и Азовского морей, с Дона и Цимлянского водохранилища, из Владивостока и Сахалина. На прилавке есть все, что угодно - стерлядь, судак, кефаль, щука, треска, карп, камбала, барабулька и форель. «Судак идет ростовский или астраханский. Стерлядь, форель и карпа выращивают в хозяйствах. Кефаль - черноморская, щука - или Ростов, или Астрахань. Треска дальневосточная, камбала и барабулька - черноморские», - рассказывает приветливая хозяйка рыбного прилавка Татьяна. По ее словам, пока что самый популярный продукт - норвежская семга, которую планируется заменить мурманским лососем. Для запекания хороша стерлядь, она же хороша для жарки и шашлыка. Из бюджетной категории Татьяна советует судака - особенно хорошо раскупают для жарки и заливного филе, карпа берут для фаршировки.

По словам продавщицы, для приготовления стерляди есть простой рецепт: рыбу не надо ничем обмазывать, только посолить и посыпать специями, после чего отправить в духовку. Если запекать в фольге, стерлядь будет нежная, напоминающая вареную. Запекать при 250 градусах в течение 30-40 минут на каждый килограмм.


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

Переходим к мясу: огромное количество свежей на вид говядины, баранины, свинины. На тележке возвышается неразложенная гора освежеванных бараньих туш, а неподалеку в рядок на железной столешнице выложены фарфоровые поросята под белой марлей. Продавцы говорят, что молочных поросят заказывают в основном на торжества. Неподалеку - куры и цыплята. Есть заводские, а есть и с фермерских хозяйств Подмосковья и ближайших областей. Рядом - индейки, гуси, утки (в среднем по 500 рублей за кг, цыплята продаются по 300 рублей). Птицу везут из частных хозяйств Загорского и Наро-Фоминского района Подмосковья.

Стоимость, к примеру, баранины такая: нога - 270 рублей за кг, ребра - 200 рублей, корейка - 350 рублей, лопатка - 200 рублей. Говядина: мякоть - 320 рублей, ребра - 230, грудинка - 210, печень - 200, язык - 450, сердце - 200. Свинина: мякоть - 250, корейка - 280, шейка и ребра - 380 рублей за кило. Курица производства завода «Ясные зори» из Белгородской области обойдется в 130 рублей за кг, голень - 204 рубля, грудки - от 220 рублей. Кролик стоит 500 рублей за 1 килограмм.


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

Баранину везут из Дагестана и Волгограда, курицу - из подмосковных частных фермерских хозяйств. Надо сказать, что копченые колбасы, которые производятся в Московской области на предприятии «Кубинские колбасы», выглядят не менее аппетитно, чем испанские или итальянские салями. Есть колбасы из свинины, свинины с говядиной, печени с мясом. Самая темная - бордово-черная - конская колбаса, говорят, пользуется спросом у ценителей. В среднем это удовольствие обойдется в 750 рублей за кг, бастурма - 500 рублей. Рядом лежит краковская колбаса, которая обычно делается из свинины с говядиной с добавление свиного шпика, ребрышки, карбонат из Белгорода и бастурма - вяленая говяжья вырезка. Продавщица рассказывает, что больше всего уважает мясо российского и бразильского производства: «Шейка у них вкусная и курица. А что Америка-то нам давала? Окорочка эти брали, ножки Буша... Жаришь - и на сковородке их не видно, нашпигованные все неизвестно чем! Правильно наши все сделали».


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

Подходим к молочной продукции. Как ни странно, российского или пошехонского сыра здесь не найти. Зато можно приобрести армянский чанах (300 рублей за кг) - белый пористый сыр, на вкус напоминающий очень соленую твердую брынзу. Есть домашний грузинский сулугуни (350 рублей, из заводского молока - 250 рублей за кг), домашняя российская сметана (500 рублей за кг), адыгейский сыр рязанского производства (500 рублей), грузинский чечил (450 рублей) и козий сыр по 800 рублей. В белых ведрах - вкуснейшие йогурты из частных хозяйств в Рязанской области, без добавок, 3-4% жирности, с малиной и клубникой - 350 рублей за кг. Домашний творог стоит около 350 рублей за кило, а домашний - 400.


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

Однако стоит успокоить и гурманов: пока на складах еще есть французские, немецкие и испанские сыры, а хамон и вовсе «под сокращение» не попал:


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

И еще немного об ассортименте московских рынков:


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька


Свое лучше: камчатский краб, армянский чанах и черноморская барабулька

←ЕС готов отменить санкции в случае стабилизации востока Украины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика