Прекращение добычи сланцевого газа может остановить землетрясения

Почти 250 землетрясений зафиксировано на этой территории с начала года. Такой высокий показатель не характерен для данного района. Ученые из Корнельского университета предположили, что каждое пятое природное событие происходит не по собственной воле, а благодаря человеческому фактору: методу гидроразрыва подземных пластов под высоким давлением.
Этот процесс актуален при добыче сланцевого газа. Специалисты считают, что такая аномальная активность связана с действием четырёх газовых скважин на юго-востоке Оклахомы. Вывод основывается на том, что увеличение землетрясений началось сразу после 2008 года, когда на этой территории началась добыча газа.
Исследователь Джеффри Эйберс исключил естественное происхождения огромного количества сейсмической активности. Он считает, что главная причина землетрясений - это гидравлические разрывы пластов. Джеффри также подчеркнул, что такой способ добычи может вызывать подземные толчки в радиусе до 35 км.
Руководитель программы по экологической политике в России Алексей Книжников советует прислушаться к заключениям американских ученых. Землетрясения, связанные с добычей нефти и газа, возможны в любой точке земного шара, в том числе и в Европе. Это может отразиться и на российской территории, если добычу будут производить на Юзовском месторождении.