Подмосковные фермеры готовы поставлять в магазины местный сыр

Москва, 15 августа. Российские фермеры готовы обеспечить потребителей качественным товаром взамен импортного, том числе сыром. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач побывала на подмосковной козоводческой ферме и выяснила, сложно ли российскому производителю пробиться на отечественный рынок.
Жизнь коз на этой ферме за последние дни никак не изменилась. А вот их хозяева осторожно строят планы на будущее. После введения санкций на импорт некоторых продуктов из Америки и Европы производители надеются, что бизнес теперь пойдет в гору.
«Мы в дальнейшем собираемся расширить производство, поголовье увеличить», - говорит управляющий козоводческой фермы Анатолий Черепаха.
Козы зааненской породы - настоящая гордость фермеров, отличаются высокими надоями. В день каждая дает до трех литров молока.
Сергей и Анатолий ферму содержат вдвоем. В день здесь производят несколько сотен литров молока и кефира и несколько десятков килограммов сыра и творога. Этот практически штучный товар продают через интернет и жителям окрестных сел. Но мечты козоводов простираются гораздо шире - вывести свою продукцию на общероссийский рынок.
«Количество продаваемой нами продукции минимально. Только потому, что идет, в основном, импорт. Или шел, скажем так», - говорит хозяин фермы Сергей Балаев.
Фермеры неоднократно предлагали торговым сетям свои продукты. Но магазины особого интереса к ним не проявляли. Теперь, когда санкции освободили для отечественного производителя полки российских магазинов, козоводы предприняли новую попытку.
«С первого дня запрета импорта мы рассылаем письма с коммерческими предложениями, мы не поднимаем цену, мы в свое время ее опустили, и нам нет смысла ее поднимать, трава у нас не дорожает. Козы у нас не подорожали - какие есть, такие и есть. Электричество - все то же самое», - отметил Балаев.
Кроме цены Сергей делает ставку еще и на качество. Его продукция натуральная - без усилителей вкуса и консервантов. Поэтому - уверен фермер - козий сыр из Подмосковья легко сможет заменить на прилавках магазинов столь популярный - французский. А потребители едва ли заметят разницу.
Фермеры советуют не хранить сыр долго и употреблять исключительно в свежем виде. Его можно съесть отдельно или добавить в какой-нибудь салат.