В Беларуси построили агроэкологическую деревню
Минск, 14 августа. В Беларуси решили построить деревню, которая должна вернуть к истокам ее обитателей и гостей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Кулакова отправилась туда одной из первых.
Какое название дать своему творению, сам автор ответить затрудняется. Владимир Мудрагело, в народе больше известный, как Вова Печкин, говорит, что это русская печь. Сказочная. Их две: одна сделана в зимней тематике, а эта - в летней. Рисунки объемные и сделаны из раствора цемента, клея и красок.
«Это все надо нацарапать. Чем? Я вам не скажу. Но это все вот так вот ручками надо создать. Передать. Вот эту солому и вот это все. Вот завалинка. Трава. Видите, как красиво», - поясняет художник-оформитель Владимир Мудрагело.
Вова Печкин - белорусский самородок, он может сделать любую печь без чертежей и эскизов. Поэтому даже он свои работы не сможет повторить. Таких печей больше нет нигде в мире. Находятся они в одном из домов деревни, аналогов которой тоже не найти.
Агроэкологическая деревня состоит из десяти одноквартирных хат общинника и двух каменно-деревянных мещанина. Если бы в XVIII веке были блага современной цивилизации, то, скорее всего, деревня выглядела бы именно так: в избах вместе с банями и купелями установили души и туалеты. В печку встроили дополнительные функции камина, коптилки, и, конечно, плиты. Для маленьких детей предложили коляски-качели, а для взрослых - печку-лежанку.
«Матрасы обычные? Тут обычные. Из сена у нас будут матрасы в спальнях на чердаке. Такая вот экзотика», - показывает старший администратор агроэкологического комплекса «Наносы» Светлана Жук.
Экзотикой станет и водяная мельница. Она будет рабочей и с ее помощью в деревне начнет действовать собственный хлебный заводик.
«Наш пекарь будет предлагать замесить тесто, запечь, а потом продегустировать хлеб, который выпечен самими», - рассказывает Светлана Жук.
Весь процесс рождения хлеба от поля до стола станет экспозицией в музее на втором этаже. Скоро тут появятся и другие музеи: раритетных автомобилей и белорусской этнографии. Заработает рыночная площадь с торговыми лавками ремесленников, откроется смотровая площадка, бассейн, конюшня, птичий двор. Автор концепции соединил несколько культур в одном проекте: и татарскую, и польскую, и литовскую, и, конечно, русскую и белорусскую.
«Как я называю эту деревню, это романтический шарж. То есть это то, что мне бы хотелось от истории нашей страны. Это возможно то, чего никогда не существовало в том виде, в котором мы это создали. Но хотелось, чтобы это было интересно и необычно весело», - отметил автор идеи агроэкологического комплекса «Наносы».
Строят сказочную деревню три года. Стоимость проекта оценивают почти в пять миллионов долларов, а откроется комплекс уже в этом году.