Более семи тысяч украинских мигрантов получили работу в Белоруссии
Минск, 12 августа. Свободные места в магазинах, на стройках и фермах Белоруссии занимают мигранты с Украины. Рабочих рук не хватает и в городах республики, и в сельской местности. Только в этом году трудоустроились почти семь с половиной тысяч граждан соседнего государства. Причем многие работодатели готовы предоставить и жилье, рассказала корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.
Елена Буркацкая приехала в Минск из Хмельницкого. Нужные документы оформили юристы компании. Административные процедуры нанимателей не пугают, ведь найти персонал среди белорусов становится все сложнее.
«Если бы я работала так же дома, это оплачивалось намного ниже. Тем более, здесь нам и квартиру снимают», - рассказала кассир Елена Буркацкая.
Представители руководства этой торговой сети начали приглашать на работу украинских граждан с прошлого года. На объявление откликнулись почти 40 человек. Востребованных вакансий много - здесь по-прежнему ждут кассиров, продавцов, кондитеров, поваров.
«Они, безусловно, остаются в постоянном дефиците. Действительно развиваются наши конкуренты, не только мы. И получить людей квалифицированных, надежных, работящих сложно», - пояснила руководитель проекта сети универсамов Наталья Шаблинская.
Тружеников не хватает и в сельской местности - в строительстве. В белорусском Министерстве труда гражданам Украины предлагают места животноводов, слесарей, водителей. На сайте появились списки организаций, готовых нанимать украинских мигрантов. Перечни есть для каждой области и отдельно для Минска.
Открываем список вакансий в столице. Работодателей здесь больше 80. Из них примерно 15 готовы предоставить украинским гражданам жилье, чаще всего, комнату в общежитии.
Больше всего предложений для специалистов со средним специальным образованием. Но есть руководящие должности, например, замдиректора сельхозорганизации или заместителя руководителя по информационным технологиям. Зарплату обещают от 170 до 500 долларов в месяц в зависимости от специальности.
«Что касается документов при приеме на работу то это те же самые документы, что и для граждан Республики Беларусь. Документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, если имеется, документ об образовании», - рассказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Белоруссии Олег Токун.
Кстати, украинские дипломы в Беларуси признают без подтверждения. В этом году уже больше семи тысяч украинцев получили разрешения на трудовую деятельностью в Беларуси. По прогнозам специалистов эта цифра будет увеличиваться.