Фермеры готовы прокормить Россию
Москва, 11 августа. После введения санкций на поставки продукции из стран Запада российские чиновники уверяют, что никаких проблем с продуктами в стране не возникнет. Главная надежда на российских фермеров – они давно просили о помощи и дождались. Это тот случай, когда большая политика сыграла на руку небольшим хозяйствам, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
За новостями политики здесь теперь следят почти как за надоями. Санкции должны вдохнуть новую жизнь в крестьянское хозяйство. Для фермера Александра Решетникова запрет импорта лишь на руку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай откроет площадку прямого экспорта в Россию фруктов и овощей
Иностранные производители, основные конкуренты теряют свои позиции с каждым днем. Урожайное, хотя и аномально жаркое лето, обещает быть прибыльным.
«Где-то около 300 тонн в год молока мы реализуем. Потом мяса мы где-то 30 тонн производим. Если подсчитать, сколько нужно на человека, то можно будет прикинуть, сколько наше хозяйство может прокормить. Мое хозяйство – это, конечно, капля в море для нашего государства», - подчеркивает фермер Александр Решетняк.
Свою карьеру успешного фермера Александр начинал еще в колхозе. Когда тот развалился, решил не дать земле и ферме засохнуть, а заодно трудоустроил десять человек, которые и сеют, и пашут, и за скотиной смотрят.
«В деревне хорошо, сам я в деревне родился. Меня в город не тянет вообще – лучше в деревне. Спокойно, хорошо», - отмечает механизатор Михаил Ипатов.
Главное богатство фермерского хозяйства – крупный рогатый скот. С него тут все начиналось – 150 коров экономисты бы назвали основным капиталом Решетняка.
Полторы сотни коров доить несколько раз в день, действительно, проблематично, поэтому установили доильные аппараты. Тем более, что в своем районе у молока с этого хозяйства нет конкурентов.
«В среднем, пять тыс. доек в год. Это в год, а так, если смотреть, то 17 литров каждая корова дает. Которые поменьше – пятнадцать», - подчеркивает доярка Зухра Колова.
Хозяйство полностью находится на самообеспечении, причем, производство безотходное. Корма выращивают сами, мясо и молоко продают, а удобрения развозят по полям. Заграничного ничего не используют, поэтому санкций не боятся.
Правда, признается, что при большей господдержке удои на ферме выросли бы быстрее.
«Самая чистая экологическая продукция – это от фермерских хозяйств от личных подсобных хозяйств. В нашем регионе – в Тверской области – надо эти структуры малого бизнеса фермеров и личные подсобные хозяйства очень сильно развивать. Вы видели, там брошена земля, кто ее будет обрабатывать?», - сетует Решетняк.
Обрабатывая брошенные земли, фермер и себе помогает, и сельхозугодьям не дает пропасть.
На следующий год Александр Решетняк намерен увеличить площадь посевов и поголовья скота и птицы, поэтому подумывает о новом направлении – производстве фуа-гра. Глядишь, и в столичных ресторанах появится французский деликатес из Твери.