В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны
Санкт-Петербург, 4 августа. В Санкт-Петербурге прошел фестиваль «Война и мир-1914», посвященный Первой мировой войне. Несмотря на тридцатиградусную жару, на праздник пришло более пяти тысяч горожан и гостей города. Выставка военной техники, русские кавалеристы и австро-венгерские пехотинцы – все это можно было увидеть на фестивале, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.
Здесь будто встретились две эпохи. Парад императорских войск возглавляет современный военный оркестр, горожане снимают все на мобильные телефоны. И то, что полковник полиции 21 века одет в форму, которую носили прапорщики лет сто назад - тут не так уж и бросается в глаза. Реконструкциями Дмитрий Коровкин занимается больше двадцати лет. А к Первой мировой у него особое отношение - его дед служил артиллеристом.
«В конце 1915 года он был призван на действительную военную службу, участвовал в Брусиловском прорыве, был контужен и провоевал в рядах русской Императорской армии до конца 1917 года, собственно до Октябрьской революции», - рассказал реконструктор Дмитрий Коровкин.
На фестивале в городе Пушкин бывшем Царском селе о войне 100-летней давности можно не только услышать - к ней можно прикоснуться. Здесь бронемашины, бомбардировщики, пулеметы, ружья. В мельчайших подробностях восстановлены экипировка и обмундирование не только российской армии, но и союзников и противников.
100 лет назад впервые начали применять боевую авиацию. Российский воздушный флот к началу 20 века считался одним из самых сильных в мире. В 1914 году только боевых летательных аппаратов было больше 150 разных моделей. «Вуазены» стали первыми бомбардировщиками.
«Для действий простив кавалерии противника использовались специфические средства поражения, которые назывались «металлическая стрела». Сбрасывались охапки металлических оперенных стальных стрел. Падая с большой высоты, эта металлическая стрела пробивала насквозь всадника вместе с конем либо пехотинца», - говорит Дмитрий Коровкин.
А это хоть и не настоящий участник боев Первой мировой, но воссоздан с исторической точностью по подлинным чертежам. Благодаря своей мощной броне вплотную подбирался к позициям врага и мог стрелять практически в упор.
Бронеавтомобиль Гарфорд-Путиловский. В 1915 году на вооружении Российской армии было примерно 1,5 тысячи машин. В небольшой кабине одновременно находились 7-8 человек: рулевой, командир, три пулеметчика, двое на пушке. В то время это была передовая военная техника.
Среди военных - молодые девушки в старинных платьях и элегантных шляпках. Гости фестиваля могли увидеть не только войну, но мир столетней давности.
«Светское общество прекратило все балы, все массовые празднества, потому что понимали, что в войну веселиться не особо принято. Императрица Александра Федоровна с дочерьми помогали в госпитале. То есть действительно дамы, хоть они и салонными считались, все равно старались помогать военным», - отмечает реконструктор Мария Дмитриева.
Для любителей истории реконструкция, как ее тогда называли, Великой войны, пока в новинку. Возможно, именно поэтому сюда и приехало рекордное количество зрителей - больше пяти тысяч.