Казахстанскому городу Каркаралинск исполняется 190 лет

Источник материала:  
03.08.2014 06:25 — Новости Мира

Алматы, 3 августа. Изделиями народных умельцев гордится старинный город Казахстана Каракалинск. В этом году ему исполняется 190 лет. В середине XIX века он считался крупнейшей торговой точкой в казахской Степи. История города связана с именами купца Петра Рязанцева, просветителя Абая Кунанбаева и генерала Корнилова, рассказывает корреспондент «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

К своей истории и культуре каркаралинцы всегда относились особенно трепетно. Это видно по архитектуре городка и по работе мастеров хранящих традиции.

Продукция этого цеха весьма популярна и у туристов, и у местных жителей. Это не сувениры, а настоящая деревянная посуда. На чашках, ложках, горшочках – национальные орнаменты.

«Для этого подходит только одно – местная осина. Она очень мягкая, удобно узоры делать. Вот такая, например, чашка требует несколько дней работы. На полный столовый набор могут уйти недели», - отмечает мастер Жасулан Жундибаев.

Каракалинск расположен в восточной части Карагандинской области. Официальная дата его основания 1824 год – он создавался как казачья станица.

Каркаралинск находится на территории национального природного парка. Как раз с этого холма открывается живописнейший вид на город. Не зря Каркаралинск называют жемчужиной Сарыарки.

Благодаря выгодному расположению станица стала большой торговой площадкой. Раз в год здесь разворачивалась Кояндинская ярмарка. Она занимала десятки квадратных километров. В наши дни Каркарлинск живет неспешной жизнью.

«Здесь никогда не было какого-то производства. Но природа отменная позволяет заниматься сельским хозяйством, разводить скот. Живем здесь и радуемся. И народ местный самый гостеприимный и спокойный. Наверно чистый воздух так влияет», - подчеркивает житель Каркарлинска Амангельды Ныгметжан.

Гордость жителей – это мечеть, открывшаяся в 1851 году. Инициатором постройки был отец великого казахского писателя, философа и просветителя Абая Кунанбаева. Он был в этих местах старшим султаном. Храм строился на его деньги. В начале 90-х годов XIX века его полностью отреставрировали.

«Сегодня наша мечеть – главный религиозный центр района. Ежедневно мы проводим молитвы. Отрадно то, что жители, да и те, кто приезжает, ценят это место, потому что знают, что это фактически памятник истории и культуры», - говорит главный имам Каркаралинского района Амиржан Анзабеков.

Дом, где располагается местная библиотека ,пожалуй, один из самых знаменитых в городе. Это бывший особняк купца Петра Рязанцева. Один из богатейших людей и главный местный торговец построил его полтора века назад. До сих пор здание окутано легендами. Говорят, тут спрятано купеческое золото. Правда, ни одной монетки пока никто не нашел.

«Когда этот клад зарывали, его заклинали. Чтобы найти, подойти к этому кладу, надо знать вот это заклинение. Без этого бесполезно, потому что там духи настроены, они охраняют его», - подчеркивает краевед Саят Оспанов.

Сегодня Каркаралинск становится все популярнее у туристов. Людей привлекает первозданная красота природы и уникальные памятники истории. Кстати, по одной из версий, именно отсюда родом предки генерала царской армии Лавра Корнилова.

←NASA будет производить кислород прямо на Марсе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика