В Северной Осетии нашли остатки древнеаланского города Верхний Джулат
Владикавказ, 2 августа. Масштабные археологические раскопки в Северной Осетии подходят к концу. Ученым удалось отыскать остатки древнеаланского города Верхний Джулат. Уникальные находки вполне могут поменять представления о быте и культуре предков осетин, живших в X-XIV веках. Что уже удалось узнать, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Джигкаева.
«Это скелет женщины 45 лет. У нее перелом правой локтевой кости, но он вправлен. Она с этим переломом жила, и проблем с рукой у нее не было», - рассказал научный сотрудник Московского института антропологии и этнологии Сергей Фризен.
Этим останкам около восьмисот лет. Исследуя находку, антрополог уверенно заявляет, у аланов была хорошо развита медицина.
«Население довольно благополучное. Люди умирали в довольно старческом возрасте», - отметил он.
Впервые в Северной Осетии раскопки идут на такой большой территории - почти 15 тысяч квадратных метров. Ученые предполагают, что именно здесь находился самый крупный город Аланского государства. О его существовании науке стало известно в 1950-х годах прошлого столетия, когда обнаружили Змейский могильник.
«Змейский могильник является эталонным памятником для данной территории и для Центрального Кавказа вообще. Памятник представляет собой место захоронения, древний могильник, оставленный жителями города, который назывался Верхний Джулат. Мы его знаем под другим названием -Татартуп», - сообщил начальник археологической экспедиции, доктор исторических наук Марат Бакушев.
Ученые уже вскрыли несколько сотен захоронений. Места для погребений представляют собой глубокие прямоугольные колодцы и ступенчатые ямы. Тело в них помещали не на дне, а замуровывали в стены.
«Это изображение барсов. По всей видимости, крылатых барсов, которые ныне являются одним из символов Осетии, изображенном на гербе. И корни свои это изображение берет с аланских времен», - сказал Бакушев.
В могилах археологи находят украшения, оружие, обереги, стеклянную и глиняную посуду. Ученые не сомневаются, аланы были большими эстетами. Артефакты находятся на глубине двух-трех метров. Работать приходится вручную, чтобы извлечь их неповрежденными. От техники здесь давно уже отказались.
«Механически очень тяжело докопаться до этой катакомбы. И сами находки не очень хорошо сохранены. Это ювелирная работа, поскольку приходится все разбирать мелкими инструментами, кисточками», - добавила археолог Надежда Мальцева.
Работа археологов подходит к концу. После этого останки древних людей будут перезахоронены, а найденные предметы пополнят фонды исторических музеев страны.
Отметим, в палаточном лагере рядом с местом раскопок разместился целый научно-исследовательский институт. В нем работают специалисты со всей России - от Сахалина до Калининграда.